Андрей Сандалкин

О том, как пробежать 42 километра с мешком сахара и кому в нынешнем году придётся пройти допинг-контроль.

Андрей Сандалкин Исполнительный директор Сибирского международного марафона

Расскажите, как идёт регистрация участников? Сколько человек и из каких стран ожидается в нынешнем году на Сибирском международном марафоне?

Осталось совсем мало времени - 6 августа на Соборной площади состоится главное событие спортивной жизни региона. Чтобы успеть принять в нём участие, нужно до 5 августа прийти в выставочный центр "Континент-2" подать заявку, оплатить стартовый взнос и получить номер. На сегодняшний день заявки подали более 8 тысяч человек. По нашим прогнозам, участие в беге примут порядка 15 тысяч человек. Наш народ не приучен делать всё заранее, как это делается за рубежом. В последний день идёт большой поток народа, получаются очереди. Но люди в этом сами виноваты - мы на регистрацию даём месяц до начала выдачи номеров, принимаем предварительные заявки. Человек может заранее спокойно прийти, без суеты подать заявку, а потом получить свой стартовый номер. Так делается во всём мире - без очередей, без спешки. Также в нынешнем году ожидается большое количество элитных рейтинговых спортсменов. Уже известно, что попробовать свои силы прибудут бегуны из Кении, Уганды, Эфиопии, Украины, Белоруссии. Традиционно в марафоне участвуют спортсмены из стран дальнего зарубежья - США, Англии, Аргентины, Германии, Италии, Франции. Будет большая группа из Гонконга. Каждый год из ЮАР на марафон приезжает один наш старый друг. 

Из известных омичей кто уже заявился на марафон?

Традиционно принимают участие большое количество министров, замминистров. Уже подал заявку министр экономики Игорь Мураев. Каждый год марафон пробегают большое количество известных в Омске людей. Раньше мы практиковали VIP-забег. Туда стремились первые лица области, руководители предприятий. Три года назад мы отказались от этого проекта и увидели, что те же чиновники и директора с удовольствием участвуют в общем массовом забеге и всегда остаются довольны, дают интервью, получают положительные эмоции. В мировой практике такого нет, и выделять кого-то не было желания, поэтому мы отказались от такого забега.

Часто ли бегут целые коллективы предприятий?

Да, эта тенденция прослеживается на протяжении последних нескольких лет. Корпоративный дух очень развит на омских предприятиях. Традиционно подали заявки на участие "Титан" (более 400 человек), "Водоканал", "Омскэнерго". Люди собираются с семьями, детьми, выходят на праздник в сплочённом коллективе.

В нынешнем году планируете получить "бронзовый лейбл". Расскажите о нём подробнее.

Есть желание получить уже в этом году "бронзовый лейбл" Ассоциации международных федераций лёгкой атлетики. К кандидатам на него предъявляется более 15 пунктов требований, часть из них на протяжении предыдущих лет уже были нами выполнены. Чтобы подать заявку на получение этого лейбла, нам нужно пригласить к участию 10 рейтинговых спортсменов из 5 стран. Это бегуны, которые показывают определённый результат в мировом элитном списке: для мужчин это результат не более 2 часов 16 минут, для женщин – не более 2 часов 30 минут. Это достаточно высокие результаты. И сейчас как раз набираются участники из пяти стран. Также обязательное условие – освещение мероприятия. Должен быть пресс-центр, видеоэкран на старте. Необходимо провести минимум две пресс-конференции, обязательно присутствие журналиста с федерального канала. Мы ожидаем комментатора канала "Россия-2" Александра Бедырева, который будет освещать марафон. Надеемся, что сюжеты о SIM пройдут по центральным каналам. Еще одно требование федерации – наличие допинг-контроля. Мы обязаны проверить на допинг двух победителей и выборочно двух бегунов из числа призеров. 

Как будет проходить процедура допинг-контроля?

Приезжают специалисты серьёзной ассоциации РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация – прим. ред.). Комиссары под строгим контролем берут у спортсменов пробы. Должна быть обеспечена охрана: к каждому человеку, которого будут тестировать, приставляется специальный "охранник" (шаперон), который ведет спортсмена по всем точкам, пока тот не сдаст анализы. Это делается, чтобы бегун не сделал чего-то незаконного.

Что даст этот высокий статус марафону в будущем?

Это признание на мировом уровне. Имея этот лейбл, можно позиционировать себя как марафон, выполнивший такие высокие требования. Спортсмены, которые будут планировать участие в SIM в следующем году, будут знать, что здесь гарантировано качественно обслуживание участников, грамотное судейство, т.е. соблюдены все международные правила. Лейбл даёт и имиджевую рекламу – это облегчает привлечение спонсоров. 

Что нового появилось в программе марафона в нынешнему году?

В основном все нововведения связаны с заявкой на получение "бронзового лейбла". Однако уже сейчас можно заявить о том, что будет в следующем году. 2012-й – олимпийский год, и мы планируем провести Сибирский марафон в день старта официального марафонского забега среди мужчин на Олимпиаде в Лондоне. Это будет не первая суббота августа, как мы проводим традиционно, а 12 августа. Мы уже подали заявку в международный календарь, пока получили предварительное одобрение. Мероприятие будет называться "Марафон в тот же день и в тот же час" - в одно и то же время стартуют и омские марафонцы, и участники лондонской Олимпиады. В рамках живого телемоста мы дадим людям возможность приобщиться к олимпийскому движению и почувствовать себя частью этого праздника. Это наши планы на будущее.

Какова, на ваш взгляд, мотивация участников SIM?

У каждого своя. Люди, которые участвуют в несоревновательной дистанции, так называемом фанране, хотят пообщаться с друзьями, близкими, проникнуться духом единения. Те, кто пробегают 42 километра, - люди, очень увлечённые бегом, которые готовятся к марафону. Их мотивация – доказать себе, что ты готов преодолеть всю дистанцию. Экиден пробегает команда – группа единомышленников, которая делает одно дело и получает большое удовольствие.

Есть ли «старожилы» марафона, которые участвуют в нём каждый год?

Мы вели статистику до 15-го марафона, потом немного порастеряли. Планируем к 25-му марафону установить всех людей, которые участвуют каждый год. Думаю, такие люди найдутся.

А Вы сами и ваши сотрудники бегаете?

Лично я больше люблю несоревновательные дистанции, бегаю для удовольствия. Когда-нибудь, думаю, дойду до марафона, чтобы почувствовать всё это изнутри. В своём марафоне трудно участвовать, потому что приходится решать много организационных вопросов. Но мы стараемся выезжать на другие мероприятия, смотреть, как это проводится в других городах, странах, перенимаем опыт. Всегда привозишь какие-то новые идеи и пытаешься их здесь реализовывать. Интересен международный марафон "Белые ночи" в Санкт-Петербурге, который проходит в конце июня. Хороший полумарафон устраивается в подмосковном Зеленограде: дистанция полностью проходит по парковой зоне, на дорогу практически не выбегают. В Новосибирске наши партнёры и друзья проводят полумарафон имени Александра Раевича. Они тоже недавно вступили в Международную ассоциацию марафонов и пробегов. Их мероприятие проводится в сентябре, мы стараемся ездить друг к другу, делиться опытом

За всё время проведения SIM были ли какие-то несчастные случаи?

Нет. Если человек чувствует себя плохо, лучше остановиться. Для участников дистанций 42 и 10 километров обязательно предъявление справки о здоровье. Пусть мы теряем в количестве бегунов, но по российскому законодательству организаторы несут ответственность за людей, которых допускают к соревнованию. Предъявляются жёсткие требования. Мы стараемся, чтобы на трассе было достаточное медицинское обслуживание и необходимое количество пунктов питания, чтобы участники могли пополнить свои силы в процессе бега. Существует большая зависимость от погодных условий: если приходится бежать по жаре, то медработники, видя состояние людей, рекомендуют сойти с дистанции. После 30-го километра трудно бежать, и лучше остановиться и попробовать в следующий раз. Был случай, когда в марафоне участвовал один достаточно полный мужчина. Несколько раз он сходил с дистанции, а в пятый ему удалось преодолеть все 42 километра. У него была цель – пробежать. Но он не кинул все силы в первый раз, иначе непонятно, чем всё это могло закончиться.

Случаются ли на марафоне курьёзные ситуации?

Да, курьёзных ситуаций много. Некоторые, например, бегут со своими домашними питомцами, с детьми. В один год всю трассу пробежал человек с мешком сахара. Бывает, босиком бегут, в лаптях. Очень много интересных людей выходит на старт.

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь