Александр Артемов

"Конечная цель - ничто, движение - всё". Когда уместно цитировать Троцкого, сколько раз ставили крест на политической карьере губернатора и существует ли в области дискриминация "по городскому" признаку.

Александр Артемов Секретарь регионального отделения ЕР

Александр Васильевич, Вас буквально несколько дней назад переизбрали секретарем регионального политсовета. Некоторые СМИ едва ли не об заклад бились, что этого не произойдет.

По мнению журналистов, нам, может быть, надо было давать периодически брифинги или пресс-конференции о том, прохожу или, вернее, проходит тот или иной человек или нет. Конечно, мы не стали этого делать, и никто этого не делает — ни одна из политических партий такими вещами не занимается. Знаю, что на следующий день после нашей конференции прошла подобная отчетная выборно-региональная у ЛДПР. К ним таких претензий почему-то никто не предъявляет — какие там отношения у Жириновского с Зелинским, плохие или хорошие. Это внутрипартийное дело, которое остается внутри партии.

Говоря совсем, что называется "в лоб": много писали о том, что Ваша дальнейшая политическая карьера - изберут ли Вас или не изберут, зависит только от того, как Вы поступите с другим избранником. А тут вопреки ожиданиям "масс-медиа-пророков" мухи отдельно, котлеты отдельно?

Я совершенно спокойно могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что существуют партийные нормы, которых строго придерживается Леонид Константинович, придерживаемся мы. Мы идем поступательно, на нас не влияет критика справа, слева, она нам неинтересна. Вот внутри партии, да, там интереснее! Внутри партии существует целая "когорта" людей, которая требует ультрарадикальных решений, а кто-то, наоборот, говорит, что этого не надо. Это нормальная внутрипартийная жизнь. Организм большой — 20 тысяч человек в регионе, и у каждого свое мнение, которое он вправе высказать. Но существуют общепринятые внутрипартийные нормы. 

СМИ терзает вопрос отношения партии к Виктору Шрейдеру. Мэра регулярно критикуют в том числе и однопартийцы, но дальше предупредительных слов с трибун дело не идет. Почему так?

Я очень просто поясню ситуацию. Мы уже говорили о том, что у нас существует несколько уровней партийных наказаний. Предупреждение — это последнее наказание, вернее, правильнее сказать, взыскание перед исключением из партии. Дается возможность исправить какие-то вещи, на что-то обратить внимание. Поэтому было принято решение вынести это предупреждение. Я уже говорил об этом на отчетно-выборной конференции: мэр… Да, он обратился к высшему руководству партии по поводу нарушения каких-то организационных вещей при вынесении этого взыскания. Тем не менее центральная контрольно-ревизионная комиссия признала наши действия правильными. По содержательной части предупреждения обращения от мэра как такового не было. Следовательно, за нами остается право дальше проводить работу по воздействию на мэра, чтобы были исправлены те вещи, на которые обратили внимание. Тем более что сейчас есть возможность показать себя, когда наступила активная фаза избирательного цикла. Но, к глубокому сожалению, нас по-прежнему не все удовлетворяет. Поэтому мы оставляем за собой право принимать самые крайние решения. О невключении мэра в состав политсовета тоже сегодня много домыслов — "преследования", "гонения", другие какие-то выдумки. Но ничего за этим не стоит! Как у нас любит выражаться бывший секретарь генерального совета партии, ныне вице-премьер Володин — "Ничего личного!". Просто ничего личного. Существуют, я уже говорил, определенные партийные нормы, по которым господин Шрейдер просто не имеет права находиться в составе политсовета. До того момента, пока у него есть предупреждение и целая цепь невыполненных обязательств, ему необходимо будет все это исправить, прежде чем участвовать в высшей партийной жизни. Жизнь покажет.

Продолжая тему дискриминации (в кавычках или без). Скажите, в состав политсовета не включили только "городских" – Алексеева, Артемьева, Шрейдера, или есть и "областники", после пятницы в списках не значащиеся? С чем связана ротация партийных кадров?

Каждый слышит то, что хочет услышать. Не услышали того, что у нас в состав политсовета не вошли ректор медакадемии депутат Александр Новиков, не вошел лидер афганцев Андрей Иванов. Не вошли столь горячо "любимые" депутаты Горсовета Березовский и Дроздов. На это почему-то никто не обращает внимания. Я бы хотел обратить внимание на это. Для нас общие подходы, существующие в партии, остаются независимо от личности. Вопрос в том, что была рекомендация бОльшую часть депутатов вывести ЗА список до их прохождения выборной кампании. После 4 декабря, когда пройдут выборы в Законодательное Собрание, Государственную Думу, соответственно, у нас будут каптированы в состав политсовета товарищи, которые пройдут через горнило гонки за депутатские мандаты. Что касается Горсовета, они будут каптированы после марта 2012 года. Поэтому еще раз повторяю — здесь ничего личного. 

Шрейдер с Алексеевым на время отчетно-выборной конференции, кажется, улетали в Иркутск на какую-то другую конференцию, с делами партии не связанную. Народный избранник переизбирался за пределами Омска. Скажите, региональное отделение "ЕР" просто не пригласило главных городских мужей или они намеренно проигнорировали приглашение, предполагая подобный исход партийного мероприятия?

Это я хотел бы адресовать ярым апологетам и защитникам позиции обиженного мэра и обиженного председателя Горсовета. Если вспомнить советские времена, то во времена КПСС эти люди были бы исключены на следующий же день. Не допускалось вообще отсутствие на отчетно-выборной конференции, которая проходит раз в 3-4 года. Но когда люди находят повод, чтобы сбежать - или чтобы не слушать критику, или боятся посмотреть в глаза своим коллегам-однопартийцам, - но это уже ведь не первый случай у нас. И, конечно же, я полагаю, это стало одним из поводов того, что на партийной конференции ведь ни один из тысячи человек присутствующих (275 у нас делегатов было, плюс - вместе с приглашенными – руководителями общественных организаций, представителями депутатских фракций разного уровня) - ни один не поднялся и не предложил: «А давайте рассмотрим кандидатуру Шрейдера или там Алексеева!». Хотя там были не один, не два, не три - десятки их сторонников. Но и они, видимо, понимали: когда люди отсутствуют, находят повод сбежать, об избрании и заговаривать-то неловко. И для нас эти «неявки» - это уже почти стало нормой. Мы, конечно, ждем объяснений и от Шрейдера, и от Алексеева в связи с их отсутствием. Впрочем, так же как и от ряда других делегатов, которых не было. Но у них были уважительные причины: кто-то заболел, кто-то на самом деле уже уехал за пределы региона. Такие моменты есть. Но это не повод — покидать региональную партийную отчетную конференцию ради заседания АСДГ. 

Бурную реакцию вызвало избрание губернатора в руководящий региональный партийный орган. Противники сразу же заговорили о «кокетстве», «заготовленном самоотводе», «спектакле», «продуманном ходе». Почему губернатор сначала отказался, и как Вы считаете, насколько для губернатора вообще важно - быть или не быть - в президиуме регионального политсовета?

Здесь я могу сказать, что когда завершился перерыв и мы шли на сцену, губернатор говорит: «Наверно, не имеет смысла мне входить в президиум, потому что я являюсь членом Высшего совета партии - уже и так вхожу в высший руководящий партийный орган. Какой смысл пополнять состав политсовета еще одним чиновником?» Он об этом, кстати, в своем выступлении и говорил. Но, полагаю, наша аргументация, была достаточно убедительна. Во-первых, губернатор не является чиновником, а занимает государственную должность, причем высшую - является в нашем регионе высшим должностным лицом. И, во-вторых, губернатор стоял у истоков создания у нас, в омском регионе, партии. И подумайте, когда человек входил в первую трехсотку, вернее, даже в число первых 250 людей, подписавших учредительные документы 10 лет назад, обвинять его в использовании партии в своих корыстных целях?.. Леониду Константиновичу это просто не надо. Он доказал уже - своей жизнью, своим делом, - и продолжает доказывать. Исходя из этого, мы говорили губернатору: «Это не для вас лично нужно, вы и так добились, вы член Высшего совета партии, - это нужно для всей нашей партийной организации!» И то, что в этот раз он не просто был избран в состав политсовета, но еще и в состав президиума политсовета (высший руководящий орган партийной организации), это было необходимо для партии, особенно в этих условиях, когда мы стоим накануне очень сложного избирательного цикла — у нас такого вообще не было, хотя я уже давно занимаюсь выборными кампаниями, но впервые в истории Омской области совместились двое федеральных выборов такого уровня с нашими выборами в представительные органы власти области и города-миллионника.

В Вашей речи с трибуны, кстати, прозвучал недвусмысленный намек: в 2007 году, если не ошибаюсь, некоторые высокопоставленные чиновники-единороссы то ли просто пытались дистанцироваться, а то ли и вовсе – отрекались от собственной партийной принадлежности. Можете ли Вы, дабы не допустить очередных журналистских домыслов, рассеять догадки? Кого Вы имели в виду?

Совершенно спокойно могу сказать, что в избирательном штабе Виктора Филипповича в 2007 году шло реальное обсуждение того, чтобы при выдвижении кандидата на пост мэра членство его в «Единой России» каким-то образом нивелировать. Попытка дистанцирования от партии очень часто наблюдается в зависимости от конъюнктуры, сложившейся в обществе. А когда тебя поддерживают коммунисты и единороссы, вдвойне хочется, чтобы тебя поддержали и те, и другие одновременно, но чтобы при этом никто друг о друге не знал. Это обыкновенные политические игры, и это один из ходов Шрейдера в игре, чтобы собрать голосов по максимуму. 

Теперь, однако, Виктор Филиппович дорожит своим членством и не хочет уходить в беспартийную тень?

Разумеется, но только потому что ситуация за эти годы в корне изменилась. Губернатор вступил в партию 10 лет назад. И 10 лет назад я даже на горизонте не наблюдал некоторых людей, которые сейчас вступают в партию. Вот хороший пример с Макушиным. Он вступил в партию в 2010 году, но уже начал давать ей свои оценки. Но возникает вопрос: тебя ведь никто не тянул в партию, и какое ты имеешь право давать оценки, если ты меньше года находишься в ее рядах??? Зачем начинаешь давать оценки людям, которые ее создавали, пестовали и которые вкладывали душу и силы в нее, это тысячи людей по всей области? И когда человек, несколько месяцев побыв в партии, говорит о разочаровании и у него в голове рождаются какие-то интересные мысли по поводу других людей, - это не дело. Ситуация меняется, и отношение людей к партии тоже меняется. Я просматриваю здесь и корыстные подходы к использованию партии.

«Единую Россию» ругают до сих пор за то, что она в погоне за массовостью забывает о чистоте партийных рядов. Но сейчас к Вам попасть не так-то просто: сначала сторонником быть надо, причем довольно продолжительное время. То есть механизм фильтрации все-таки работает. Когда планируете завершить «очищение»?

Процесс очищения перманентен. Это как раз тот случай, когда можно привести слова Троцкого: «Конечная цель — ничто, движение — все». Здесь конечной цели мы не увидим. Партия — это живой организм, и, естественно, в нем бывают болячки, язвы, которые нужно излечивать. При такой массовости это неудивительно — 20 тысяч человек в региональном отделении (мы, кстати, не самые большие — только середняки, но мы и не стремились к росту рядов всеми методами). По поводу сроков очищения — мы проводим партийный аудит, когда видим, что кто-то потерял связь с «первичкой», кто-то прекратил выполнять партийные поручения или платить взносы, - мы беседуем с человеком, и если у него нет желания находиться в наших рядах — нет проблем. Никто никого не держит, не приковывает цепями к партийному билету. Не могу сказать, что мы с легким сердцем прощаемся с теми или иными людьми: есть люди, которые достойны находиться в партии, но по объективным причинам (возраст, здоровье, семейное положение) человек чувствует, что не может быть активным членом партии, и он уходит. Кое-какие вещи мы сами предпринимаем, чтобы дать людям возможность реализовывать себя в рамках партии, несмотря на то, что они, допустим, не могут уже работать. На конференции мы приняли предложение о создании партийных клубов ветеранов. Они просто необходимы, потому что люди успели подойти к возрасту, когда не могут активно принимать участие в массовых митингах, избирательных кампаниях, но нам очень важно не потерять этих людей в качестве экспертов.

Политологи говорят, что «Единая Россия» сейчас в «интереснейшем» положении. Противники и оппоненты потирают руки и громко заявляют, что выборы для вас практически проиграны. Как вы сами оцениваете позиции «Единой России» на предвыборной арене? Я имею в виду региональный масштаб.

Хотел бы вернуться к новейшей истории нашего региона, взять последние лет 10, с 1998 года. Трижды наш губернатор шел через избирательное горнило. Трижды ставили заранее крест, примерно за год, говорили, что губернатор, вне всякого сомнения, не будет избран. Последний случай, вы помните, с Маевским, когда здесь бегали толпы наемников с красными флагами и кричали о том, что всё, что дни сочтены, и всегда Леонид Константинович набирал абсолютное большинство в первом же туре. После этого неоднократно делались заявления от КПРФ, когда шли парламентские выборы. Цыплят по осени считают — 4 декабря не за горами, посмотрим, кто был прав, кто виноват. Но, еще раз повторяю, опыт новейшей истории показывает, что домыслы наших врагов не более чем пиар-ход. Необходимо как-то воздействовать на умы людей тем, что якобы партия развалилась, якобы партия — ничто. Но если бы она разваливалась, то за последние три года региональное отделение не выросло бы в 2 раза! В разваливающуюся партию у людей нет желания вступать.

То есть Вы выборов не боитесь?

Абсолютно нет. Не боимся нисколько. Тем более, что за эти годы собралась очень мощная команда, которая будет работать не за страх, а за совесть.

Совсем недавно в интервью нашему сайту Ян Зелинский заявил, что вы («ЕР») контролируете активность многих политических партий в регионе. Конкретно назвал «Патриотов России», которые якобы действуют по вашему личному «приказанию». И вообще большинство существующих партий не что иное, как «обслуживающий персонал» партии власти. Как бы вы прокомментировали столь громкое заявление координатора регионального отделения ЛДПР?

Полагаю, у господина Зелинского очень мощная служба безопасности, собственная спецслужба, где есть куча агентуры, которая прослушивает и подслушивает, коли он обладает такими сведениями. Я такими данными не обладаю. Я не знаю, кто додумается пойти на какие-либо договоренности во время избирательной кампании — фактически это политические самоубийцы, на такое никто не идет. Доверьтесь моему опыту — если ты идешь на «договоры», то ты однозначно проигрываешь. Я был бы очень рад, если бы господин Шрейдер, которого поддержали и КПРФ, и Кравец, и Смолин, увел бы эту тройку из избирательного цикла. Но этого же не произойдет. Пусть то, что говорил Зелинский, остается на его совести. Это в прямом смысле провокация, попытка уничтожения своих оппонентов. Ведь те же «Патриоты России» действуют на поле ЛДПР. Уже началась избирательная кампания, поэтому коллеги начинают друг друга, грубо говоря, «мочить».

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь