Ян Зелинский
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  8 июня 2011, 15:41  •  печать

Ян Викторович, скажите, какова партийная обстановка в регионе? И началось ли предвыборное веселье?

С точки зрения партийной – у нас всегда веселье. Как говорится, без конца и без начала. Правда, не у всех партий. Если говорить о "ЕР", то, разумеется, им не очень сейчас весело. У них слезы и горечь – как удержать власть? Тем более с точки зрения нынешней, когда рейтинг партии власти упал. Естественно, они плачут и ломают голову: что делать? Конституционного большинства в Думе не будет, это прогнозируют все и все это прекрасно понимают. Задача максимум - получить хотя бы 50% + 1 мандат. Они пытаются все для этого сделать. Со стороны КПРФ – ну какое там веселье – старички, они уже готовятся на тот свет отправиться, белье заготавливают. Разве что так, с внуками повеселятся, флаги возьмут красные, помашут. Внуки, надо сказать, разумеется, не поддерживают стариков-коммунистов идейно, но стараются не огорчать стариков. Им и так осталось-то... И чтоб наследство, не дай бог, не переписали на другого внука или внучку. Конечно, думают, схожу с дедом или с бабушкой, помашу фартуком красным – ну давайте реально смотреть на вещи. Может, это жестко звучит, но это факт: нет молодых людей, которые бы реально верят, да кого верят... ЗНАЮТ идеологию КПСС или КПРФ – и т. д. А с точки зрения ЛДПР у нас в любой политический сезон веселье. Почему? Потому что нас со всех сторон зажимают, а мы продолжаем бороться – всегда бороться надо с улыбкой. Улыбка - это стимул к победе. Когда грусть и тоска – нет смысла бороться, в таком настроении только отступать или еще лучше – петлю на шею. Это не по-нашему.

Вы промолчали о "Справедливой России" и "Патриотах России". Не расскажете про их боевой настрой?

Ой, я забыл, что такие партии есть. Точно! Есть же госпожа Мизулина... Знаете, если в другом регионе, к примеру, Новосибирская область, Кемеровская, в Барнауле – да, там "Справедливая Россия" на слуху, какие-то действия предпринимают, а у нас-то нет! Если госпожа Мизулина в прообластных газетах и журналах пытается "какую-то фишку кинуть", так я сомневаюсь, что она сама понимает, о чем говорит. В Омске ее нет. Подумаешь, "купила"400 студентов, чтоб на 9 мая они шарики с символикой партии пораздавали... или продавали... Партии "СР" в омском регионе нету. Опять же, господин Дорохин пытается, но в связи с тем, что эта партия прокремлевская (как и "Правое дело" и "Справедливая Россия"), естественно, им сказали: "Цыц! Не высовывайся!" Вот и сидят. Только иногда им говорят: "Ну-ка, "гавкни"! Вот на этого дядечку или там… То есть это абсолютно "технические" партии. Даже если вспомнить последние выборы в Госдуму, какие партии были – их не очень много, 12, по-моему. Помните, "Гражданская сила" - господин Борщевский возглавлял. Такой адвокат хороший – матерый, хороший оратор, кричать то есть умел, харизматичный. С изюминкой... А что стало после выборов – оторвал часть электората у ЛДПР и КПРФ и слился. То ли в "Россию Единую", то ли "Справедливую" – я их не разделяю. Только окраска эмблем: где-то больше синенького, где-то - желтенького… Богданов – "Демократическая партия" то же самое. То есть они не самостоятельны, "технические". А на уровне региона – "Правое дело" - ко мне приходили не руководители регионального отделения, конечно, но, скажем так, из первых эшелонов: "Мы готовы поддержать это, это, это…" Но начальству лично звонит Артёмов и говорит: "СИДЕТЬ! Не высовываться". Мы хотим бороться, но нам не дают. Кто? Господин Артёмов. Так кто руководитель "Правого дела"? Секретарь регионального отделения "Единой России"? По сути, я три партии вижу – это ЛДПР, КПРФ и "Единая Россия" - пока партия власти. В будущем партией власти станет ЛДПР, коммунисты уже на исходе – мы дверь приоткрыли – они выйдут, а мы захлопнем и все! Так что вообще реально 2 партии. Но мы готовы и хотим, чтобы партий было много. Как минимум 5. Или больше – но только если есть реальная идеология, если за ними реально пойдут, а не так как у "Патриотов" 0,1% - это ни о чем, но не удивительно, ведь идеологии у них тоже нет. И Прохоров пытается поменять название: "Правое дело" перевести в "Левое дело" или еще там какое… Денег много, но не думаю, что ему это поможет на выборах. За ним не идея, а всего лишь задание – оттянуть голоса. А "Справедливой России" уже сейчас можно помахать ручкой. "До свидания, господин Миронов и партия "СР"! – сказала команда Кремля. В каких-то субъектах губернаторы пытаются вытащить депутатов-справедливороссов, но это провал. И в Госдуме "СР" не будет. У Миронова, конечно, хорошие отношения со многими губернаторами, не зря же он столько лет возглавлял Совет Федерации, но если только он пойдет на поклон к батюшке-царю ВВ, что-то может измениться. Сейчас решается: или Прохоров, или Миронов. Кого-то одного задвинут. Надо же продуманно организовывать "обслуживающий персонал" - партии, обслуживающие партию власти.

ЛДПР всегда недовольна и готова "орать" по поводу и без повода. Выигрышная позиция – сразу рвать на себе рубашку?

Абсолютно верно! Абсолютно верно! Разве это неправильно? Любой конфликт – мы идем в бой и не боимся. Мы не коммунисты, прячущиеся за собственной рубашкой... Да, есть проблема. Мы готовы рвать эту рубашку на себе и защищать человека! Почему вы считаете, что это плохо? Это хорошо!

Вы учите людей "склочности", "базарности"…

Нет-нет-нет! Это говорит о том, что ЛДПР готовы защищать везде и всех! Мы готовы идти в бой, я же не боюсь дядю Витю, я его больше других клеймил позором. Я буду идти до конца.

То есть если бы вы были не оппозицией власти, а самой властью, допустим, тем же мэром города, и под ваши окна приходили люди, хотите сказать, вас бы это не раздражало???

Нет, я бы общался с людьми, приглашал бы себе в кабинет и обсуждал проблемы. Провокаторы, они всегда есть, "партия желтых лампочек" – ради бога, пусть "кукарекают", сколько хотят, но "Модерн" - вышел, спустился бы, сказал бы, что не знал. Выяснил, какой чиновник не пустил людей ко мне, наказал. А с людьми поговорил бы и выяснил, что им нужно. Здание – да берите! Пожалуйста! Естественно, дяде Вите "забашляли" за это и дали команду весь Омск продать! Он, может, и не хочет этого, он подневольный человек. Он бы давно уже в Москву хочет, или в Гамбург – заводики строить, коз доить. Ему сказали: "Уйдешь с этого Омска только на тот свет, пока не продашь" - я бы такой ситуации не допустил бы!

А как же коррупция, которая шагает в ногу с властью, проникает везде?

Вот у меня бы она не проникла. Я бы как сделал: конечно, Администрация была бы вся из моей команды – из членов партии, но я понимаю, что в любой семье бывают уроды – ничего страшного: на кол и напротив Администрации. Представляете, все бы шли и видели, что этот чиновник – коррупционер, и вот он на колу сидит! Да, с точки зрения этики, может, и некрасиво, но понимаете, в России только так и надо! Или в бочку с дегтем... И возить по городу... Нужны жесткие меры – это во время коммунизма мы все "добренькие" стали, но надо помнить свою историю – до 1917 года, а там – меры жесткие должны быть! Человек должен знать "да" и "нет" - я и своих детей так воспитываю.

То есть кнут и пряник?

Да! Кнут и пряник. Пряник мы регулярно даем, ну и кнут нужен иногда, чтобы знали, что такое НЕТ!

Тогда в чем принципиальное отличие вашей управленческой идеи? Замечу, что пресекать инакомыслие научились еще до вас.

Нет!!! Тут смотря, какое инакомыслие пресекать... Если "Модерн" - так даже речи быть не может… А заказных – да тоже нет. Икон с меня рисовать не надо, про меня вон в интернете что пишут – и предатель, и много чего неприятного. Я сам оппозиционер и готов к оппозиции – всем буду давать высказаться. Но именно для чиновников – никакой коррупции не допущу, буду пальцы и руки отрезать напрочь! В царской России коррупция была только в высших эшелонах власти, низшие чиновники не наглели, нищие были, а у нас простой специалист в делопроизводстве сидит, "пальцы веером": хочу - приму документы, хочу – нет! Да куда же это годится??? Это не останавливается... Ну вот Виктор Филиппович – ладно, его прямые замы продают все налево и направо (это ведь задание), но ты хоть в низах порядок наведи! Он даже этого не хочет. Плевать ему! Не нужно, не интересна ему его должность! Побыстрей продать и смотаться из этого Омска. Не собирается он здесь жить! Его тошнит от его работы – он как можно больше болеет, то почечная недостаточность, то сердечная, слетает, покатается – полегчает. И новая команда : ПРОДАТЬ, ПРОДАТЬ, ПРОДАТЬ! Вижевитова там пытается "заводить" депутатов. Город останется ни с чем, с долгами. Идет преднамеренное уничтожение города Виктором Шрейдером. Он, конечно, не брал в руки оружие, как некоторые диктаторы... Но это – геноцид, ведь его "приказы" по сокращению больниц, школ, бездействию с детскими садами — это все приводит к уничтожению... Бабушка пошла в больницу, а ей: "Бабуль, извини, болеешь ты, а у нас нет мест. Иди-ка ты, умирай дома". И так далее. Почему мы чуть меньше года назад вышли почти всем Советским округом — более 500 человек — от библиотеки имени Пушкина до Администрации — причем мой актив — ЛДПР-овцы, от силы 20 человек, чтоб флаги держали, остальные — жители, бабушки, пенсионеры... И это при том, что наши люди очень тяжелы на подъем...

Скажите, на Ваш взгляд, падение рейтингов "Единой России" в городе Омске связано с промахами самой партии или с персоной Шрейдера?

"12 канал" обрушил, конечно, рейтинги Шрейдера. Я бы сказал так: 40% падения рейтинга в Омске партии власти зависит от федерального центра. Это из-за того, что люди теряют работу, не могут оплатить кредиты, садиков нет и так далее, то есть общие российские проблемы, а 60% - от Виктора Шрейдера и его политики и того, что о нем говорят. Все люди привыкли — власть, значит, "Единая Россия". Если б даже Шрейдер был членом КПРФ, падал бы все равно рейтинг "Единой России", если б, конечно, СМИ не делали акцент на то, что плоха именно КПРФ... А ведь говоря о Шрейдере, мало мелькала "Единая Россия"... Сейчас у него меньше 30% доверия. И то это условно. Ведь если провести выборы без предвыборной агитации завтра, допустим, я думаю, что процентов 15, а максимум 18 он наберет. Не больше. 30% - это уже недосягаемо. Этот показатель существует при условии, что ничего изменить нельзя. Вроде как: выбирали — вот и приходится доверять. А если жестко поставить вопрос — он или НЕ он, то не выберут его! Надоел он людям. Вы посмотрите — того нет, другого, третьего... СМИ же показали изнанку городской власти — полностью, всё, от и до вывернули. Люди в шоке. В Омске не привыкли к такому негативу, к тому, что такое могут показывать. У нас всегда тишь да гладь, все хорошо, мух даже нету, блаженство. И тут... Людям интересно, безусловно, узнать правду, но тут негатив огромными порциями — и не могут люди его переварить. Им бы потихонечку, мелкими порциями — тогда съедят с удовольствием. Интересно же…

Нынешний Горсовет уважаете? В каком состоянии городская дума сегодня?

Как и была последние 5 лет (именно 5 лет), так и сейчас: я не могу назвать Горсовет органом законотворческой власти. 80% решений Омского городского Совета принималось по рекомендации администрации города. Администрация написала законопроект — депутаты принимайте. А для чего вообще нужен Горсовет — кнопочки нажимать? Естественно, горадминистрация обладает полномочиями предлагать законопроекты, это хорошо, это нормально. Но когда администрация приносит бумажку, а вы на кнопки жмете, получаются думские импотенты. Они не знают, что такое законопроект, как его писать, как принимать. Депутатами их нельзя назвать. И посмотрите состав Горсовета, кто это такие: директор того-то или того-то. Они занимаются бизнесом. Совместить это невозможно, я сам пытался. Нужно заниматься либо бизнесом, либо законотворчеством. А они понакупили себе мандатов и жмут на кнопки, показывают: Виктор Филиппович, я за тебя. Вот мне нужна земелька, дом построить. – "Да-да, голосуй и бери, сколько надо", - так и слышится в ответ.

Обращений к вам стало больше?

Так сложилось, что в год думских выборов становится больше не только обращений, но и вступлений в партию. Но в прошлом году обращений было больше в разы.

Вам действительно удается решать проблемы людей?

Да. Например, обратилась женщина из поселка Входной. В прошлой квартире за свой счет установила коммерческий телефон. А когда переезжала, в "Сибирьтелекоме" сказали, что номер на новый адрес перекинуть нельзя. И вот она обратилась к нам, так как отказ противоречил федеральному закону. И после этого проблему решили тут же. Это самое простейшее. После вынесения решения суда по какому-либо вопросу решать уже труднее. Суд — особый орган. Можно жаловаться на прокурора, милицию, даже на ФСБ, а вот на суд — нет. Государство держит судей в отдельном вагончике. Можно обжаловать решение суда в вышестоящих органах. Но на практике 90% жалоб не удовлетворяется. А по статистике, 60% заключенных колоний сидят не за что.

Как вы общаетесь с Жириновским? Сколько ему сейчас?? Он все так же энергичен и готов, если надо, ринуться в бой?

Мы не друзья, это чисто рабочие отношения. Каждый раз, когда бываю в Москве, захожу, беседую. Про СМИ он очень любит слушать. Бывает общение по телефону. Если ситуация экстренная, он может мне позвонить. Например, когда митинг переносили, была путаница с датами. Ему в этом году будет 65 лет. Когда с ним не общаешься, кажется, что он на публику работает. А вот месяц назад была срочная внеплановая командировка в Москву. Я сидел у него 4 часа. У меня даже спина устала. Был живой диалог, не было никакой сонности, интересная речь. Не вижу, почему он должен идти на пенсию. Мне кажется, такие люди и не уходят. Прошло 10-20 лет — нисколько не изменился, стал только ярче. За годы он отточил свое ораторское мастерство. Слушал запись не так давно 89-го года – так там он чуть ли ни шепотом разговаривал, не то, что сейчас! Владимир Вольфович очень энергичный, сил у него много. Дай бог ему здоровья. Он много помогает людям, хоть СМИ это и не афишируют. Был случай в Москаленском районе — у ребенка была опухоль. В нашей больнице ничего не смогли сделать. Обратились к нам. И пока Жириновский не написал запрос в Министерство здравоохранения, ничего не делалось. Только после этого приняли ребенка в московской больнице и отправили на лечение в Германию. Мы этого добились.

К разговору о министерствах. Как, на ваш взгляд, они сегодня работают?

Они работают так, как их научил губернатор. Они могли бы работать лучше, если бы губернатор сильнее и жестче ругал их за дело и указывал на пятна. То ли он не видит, то ли министры так искусно подают информацию. Ругать надо. Не справляется господин Раров — уволь, накажи. В министерстве спорта какие бабки отмывают. Губернатор делает много хорошего, все это знают, но деньги не доходят. Нет ни одного министерства, которое можно похвалить. Министерство здравоохранения — какие очереди в больницах!!! Грош цена такому руководителю министерства. Администрацию города, которую все хают, уже даже нет смысла критиковать. Хотя, по сути, это нормальная структура, без которой не может жить ни государство, ни город. Но команда и ее руководитель... При прошлых руководителях были проблески умных решений. Я пытаюсь найти в действующей администрации что-нибудь хорошее, но не могу. Вроде, хотят сделать что-то хорошее. Но у нас получается, как Черномырдин сказал: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

"Бизнес-курс" в одном из недавних номеров рапортовал, что, дескать, запустили в "Ореоле" он-лайн счетчик, считают, "сколько осталось" губернатору. Как Вам такой ход?

Господин Сусликов — хитер. Не люблю таких двуличных и даже трехличных персон: в глаза говорит одно, а за глаза другое. Ставить счетчики какие-то - это некорректно. Предлагаю вам на вашем сайте запустить свой счетчик: сколько осталось Сусликову и "Бизнес-курсу" оставаться на плаву, если придет к власти кто другой и покажет Сусликову большую фигу. Естественно, он старательно отрабатывает свой заработок. Земли какие ему дали, деньги. Это еще только то, о чем мы точно знаем. Это заказ. Считать, сколько дней осталось Полежаеву, с точки зрения морали, некрасиво. Человек работает, и он наш губернатор. Если на чей-то взгляд что-то делается плохо — митингуйте, выступайте. Мне тоже многое не нравится в работе правительства. Но я выхожу и высказываю свое мнение. А сколько кому осталось — не нам решать. Господину Сусликову нужно уткнуться в свою подушку "Бизнес-курса" и дышать в одно русло. И еще подумать, сколько Шрейдеру осталось? Он давно уже готов уехать в свой Гамбург. Но пока он в Омске все не продаст, он отсюда живым не уедет. Я это уже говорил. Вот и все. Он это прекрасно понимает и делает все, чтобы быстрее продавить свои законы. Он Горсовету все продаст, чтобы те побыстрее приняли закон и он уехал. Только тогда уедет, когда Омск по миру пустит.

А что делать омичам, вдруг и их продадут ненароком?

То, что делает ЛДПР — выходите, митингуйте. 20 человек мало. Но когда выйдут 2000 человек, придут к мэрии, прикуют себя цепями к дверям и не пустят чиновников творить продажные дела, Шрейдер обессилит. Митинговать, как в Грузии, Ливии, сделать революцию. Да, может быть, это экстремизм. Но другого пути нет. Нас убивают, уничтожают правовым способом. Нужно прийти 2000, 5000 человек и митинговать круглые сутки. Вынести на вилах!

Что общественное омское мнение, если все решается где-то в московских кабинетах. Кстати, Вы верите, что Шрейдер отправляет финансовые бандероли в Москву?

Я не то, что верю, я это знаю. Нехилые деньги в Москву! Да! Абсолютно верно. Зная господина Полубоярова и Спиридонова - кто такие, кем поставлены, их полномочия и кто их может снять... Когда людям, не подконтрольным горадминистрации, губернатор, Министерство госправового развития предоставляют факты, доказательства под подписью губернатора... Так будь добр — прокурорский орган — привлеки к ответственности, возбуди уголовные дела, передай в суд... Я просто в шоке, поражаюсь... Москва не дает, а там генеральный прокурор, министр внутренних дел, следственное управление — вот оно все. Мэр чувствует себя безнаказанным. Он прекрасно знает, кто за ним стоит. Думаете, он просто так сам по себе воровал? И вот только из последнего – Барнаул, Хабаровск, Томск, Волгоград. Вот пример — мэр Томска пять лет сидит. А за нашим мэром большие дяди сидят, вплоть до приближенных правой руки премьер-министра. Беззаконие полное. Люди видят, а он смеется, ухмыляются: "Ну и что ты мне сделаешь?" К сожалению, так. И здесь проблема не только Омска, но и всей России — проблема системы. Пока у нас не будет так, как в Ливии... Я всегда был противником революций, а в России особенно. У нас такая экономическая и политическая ситуация, что если случится революция, то России просто не будет. Останется Московская область — и это будет Всея Русь. Все остальное раздербанят. Я много общаюсь в батюшками, не омскими (к омской Епархии плохо отношусь). Люди очень грамотные. И даже они говорят, что, к сожалению, Дальний Восток будет Китайской республикой, Сибирь... Русский человек долго терпит. Но когда придет... Мы близки к этому, но не в ближайшие 5-7 лет. Я против революции, но без каких-то радикальных действий ситуацию нельзя в корне изменить. Это видит президент, премьер-министр, губернаторы, но ничего не меняют. Может быть, им хорошо: у них дети за границей, деньги там же. Тот же Шрейдер уже всеми мыслями там. Ему осталось выкачать деньги, доделать работу, за которую взял деньги. Коль он покупает заводы в Германии, какая же у него русская кровь. У меня тоже фамилия не русская, но в жилах течет русская кровь, я болею за Россию. И если бы я был предателем, я бы, как некоторые, дул бы в прообластную дудку и ухо бы не чесал. И обращения людей закрыл бы — зачем мне геморрой зарабатывать. Жил бы хорошо: "Все нормально, Леонид Константинович, я за вас!" Но я же губернатора критикую! Я не под кем-то, у меня два начальника: Россия и Партия. Никто меня не покупал и никогда не купит, кто бы что ни говорил. Пусть говорят — недруги есть всегда.