Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 29 мая 2013, 17:50  •  печать

Елена Юрьева

О забытом полотенце, из-за которого проигрываются матчи, "бронзовом" успехе и "золотых" амбициях, о лигочемпионском будущем "Омички", медалях и усталых "кошках".

Дмитрий Бахтин

Елена, сначала хочется вновь поздравить Вас и всю команду с завоеванными медалями. Расскажите, кто первым поздравил Вас с этим успехом?

Первыми, конечно, поздравили люди, которые были с нами в Нижнем Тагиле: болельщики, близкие. У меня там был муж, он администратор нашей команды. Подбежала к нему, начали обниматься, целоваться, прыгать, кричать. Практически сразу, разумеется, позвонили родители, друзья. В социальных сетях все поздравили. Совсем необычных поздравлений не было, просто все порадовались за то, что мы выиграли "бронзу".

Вы, наверное, согласитесь, что весь женский волейбол непредсказуем по определению. Сегодня Вы выигрываете у фаворита, завтра уступаете записному аутсайдеру, все решают эмоции. После неудачи с Казанью не боялись угодить в одну из таких психологических ям?

Нет. Все всё понимали. Это же спорт. Я не могу сказать, что "Динамо" нас прямо-таки разгромило, что мы совсем безвольно им проиграли. Нет. Мы боролись. Боролись, когда наш лидер Наталья Маммадова, получившая травму, не смогла принять участие в двух матчах, а по ту сторону сетки Екатерина Гамова стоит и вообще все лучшие волейболистки мира собраны. Конечно, тяжело было, но мы старались изо всех сил, никто не может обвинить нас в обратном. На "Уралочку" настраивались, психологически были готовы.

То есть Вам как капитану лишний раз мотивировать однокомандниц не приходилось?

Не-е-е-ет. Все понимали, что это могут быть первые в истории клуба медали, поэтому никого дополнительно настраивать не надо было. Все понимали, за что мы боремся.

Известно: спортсмены - народ весьма суеверный. У игроков "Омички" существуют какие-то приметы или ритуалы, которые помогают побеждать? Взять хотя бы, к примеру, эту серию с "Уралочкой".

Знаете, мы вообще не суеверные, но тут выяснилось, что это не так (смеется). Когда мы проиграли третий матч соперницам, все начали вспоминать: "Ой, я это тогда не сделала. А так я раньше не поступала", или: "Я забыла полотенце, которое всегда брала с собой", или: "Я никогда не чистила зубы до завтрака, а тут зачем-то изменила привычке". То есть все как-то начали нюансы вспоминать, получилось, что в этот день мы сделали все не так, как обычно. И на четвертый матч мы уже старались все свои ритуалы соблюдать. А раз победили, то придется, видимо, эти ритуалы и дальше не нарушать (улыбается).

Не удивили полупустые трибуны дворца спорта "Металлург-Форум" во время решающего матча? Все-таки "Уралочка" накануне сократила отставание в серии, судьба третьего места была не ясна.

Да, знаете, в первый день еще было много болельщиков, а потом уже очень мало людей пришло. Но, в принципе, в российских городах на волейбол приходит мало публики, к сожалению. И в Москве тоже. Там вообще солдат каких-то загоняют на лавки, заставляют их приходить. Волейбольная общественность - это агенты, журналисты, тренеры, родственники. А чтобы обычный человек пришел - редкость. В Казани не многим лучше. Только вот в Омске стадион заполняется почти всегда. Я играла в Польше, там люди совсем по-другому болеют. Даже в маленьких городах на поединки местной команды собирается множество болельщиков, для них это праздник. Но там и популяризация волейбола на совершенно ином уровне, для поляков волейбол - спорт номер два после футбола. Так что, в принципе, не удивил Нижний Тагил. Меня, скорей, удивило бы, если в Омске народ не пришел на такую встречу.

Скажите, для Вас и Ваших однокомандниц что важнее: собственно, сами

Наверное, нельзя разделять это. Все-таки, повторюсь, первые медали в истории клуба. Думаю, порадовали и всех омичей, и всех болельщиков. А попадание в такой турнир - это просто что-то потрясающее. Считаю, это будет праздник для города, когда сильнейшие команды мира приедут и покажут красивый и качественный волейбол (надеюсь, и мы продемонстрируем отличную игру). Омск готов принимать матчи такого уровня, недаром недавно у нас проходил финал мужской Лиги чемпионов.

С тем составом, что выиграл медали, каких достижений можно добиться, выступая в самом престижном клубном турнире Старого Света?

Тут стоит задать вопрос: а в какую группу мы попадем? Это же важно. Нам могут попасться несильные команды или, наоборот, фавориты соревнований. Однако, считаю, из подгруппы мы выходить должны. В общем, конкуренцию соперникам составим.

Вы уже поработали с Владимиром Кузюткиным, с которым "Омичка" в сезоне 2011/12 играла в "Финале четырех" и по его итогам заняла четвертое же место, в этом году работали с Зораном Терзичем, завоевавшим вместе с вами "бронзу" Суперлиги. Может, теперь, следуя логике, необходимо нового тренера найти, что приведет "кошек" к серебряным, а то и золотым медалям?

(смеется) Нет, не надо ничего менять. Все-таки успех не делается за год или два - раз, и выиграла команда внезапно. Конечно, можно купить лучших волейболисток мира и выстрелить, но, чтобы завоевать награды, необходимо сохранять состав, сохранить тренера. Все это мы и видим на примере нашей команды. Еще, правда, будут приглашены игроки для укрепления состава, все остальное менять не стоит.

А корректно ли будет сравнивать работу Кузюткина и Терзича? Оба отработали с "Омичкой" один сезон (Терзич еще продолжает работать), но медали добыл именно серб.

Думаю, сравнивать их не надо, это не в моей компетенции просто. В принципе, каждый из них выдающий тренер: один выиграл чемпионат мира (2010 год, Владимир Кузюткин - Ред.), другой - чемпионат Европы (2011 год, Зоран Терзич - Ред.), поэтому не буду сравнивать. В прошлом году мы тоже хорошо шли, может быть, у нас тогда что-то чуть-чуть в плане психологии не получилось. Могу сказать, что серб построже на тренировках, может накричать, послаблений никому не дает. Вот после занятий он вполне себе улыбчивый, милый и пушистый (смеется).

Вернемся к "бронзовой серии" с "Уралочкой". После победы над коллективом Николая Карполя вы обмолвились о "золотых планах" омской команды. От своих слов не отказываетесь?

Ну, да, я сказала, что бы будем бороться за золотые медали. Но это, наверное, громко сейчас говорить. Просто мы будем стараться расти (а нам есть куда расти) и делать все возможное для осуществления поставленных задач. Знаете, по ходу этого чемпионата было много критики, когда мы проигрывали. Все специалисты говорили, что мы еле-еле вползем в шестерку лучших. Мы молчали, делали свое дело. Смеется тот, кто смеется последним. Мы доказали, что "Омичка" - настоящая команда с настоящим профессионалом у руля, поскольку и тренера постоянно обвиняли в наших неудачах, говорили, что Омск прогадал с наставником. Но в итоге мы всё всем доказали.

Все баталии нынешнего сезона позади, настает время отпусков. Как отдыхать собираетесь?

Пока точно не знаю. Девчонки все хотят уже побыстрей уехать домой, увидеть родителей, любимых, просто съездить отдохнуть. Если честно, то уже такая усталость от этого волейбола наступила, хочется чуть-чуть уже и о чем-то другом подумать (смеется).

Вы, я знаю, очень любите книги и считаете чтение чуть ли не любимым своим досугом. Во время чемпионата, а потом и плей-офф находилось время для литературы?

Да. Последнее, что я прочитала, был "Град обреченный" Стругацких. Вообще, если говорить о моих книжных пристрастиях, то я люблю классику, люблю фантастику. Мне с детства родители привили любовь к хорошей литературе, к чтению, сформировали мой вкус. Никогда не читала Донцову и ей подобных, каких-то бульварных романчиков. В команде нашей, правда, у девчонок другие увлечения, книжки мы не обсуждаем. Поделиться не с кем прочитанным (улыбается).

А с кем из игроков "Омички", в принципе, дружите?

Живу я с Катей Орловой, с ней хорошо общаемся. С Таней Бельковой, Викторией Кузякиной. Со всеми, в общем (смеется). Знаете, у нас в коллективе хороший микроклимат, может, в этом и был залог нашего успеха. Тем более у нас все-таки коллектив женский, сами понимаете. Это очень тяжело подчас.

Как с Бояной Живкович общаетесь? Помогали ей на правах капитана, когда она только-только осваивалась в команде?

Ну, особо по театрам ее не водила (улыбается). Так, выбирались иногда куда-нибудь вместе, в ресторан ходили. Она очень дружит с Натальей Маммадовой, они хорошо общаются, разговаривают на сербском. Хотя Бояна под конец сезона русским овладела вполне неплохо. Конечно, мы все ей помогали влиться в коллектив, но особо даже и проблем не было.

Вы довольно давно ведете блог. Это увлечение забрасывать не собираетесь, и как много времени получается отводить на это занятие?

Вот в прошлом году я очень активно писала в своем сетевом дневнике, в этом году была травма, с командой я особо не ездила. Поэтому и блоге не так уж и много постов было. Потом снова занялась его наполнением. Конечно, не всегда удается отписываться, но стараюсь делать это по мере возможностей. Могу сказать точно - блог я не заброшу (смеется).