Александр Артемов

Об избирательной кампании в невыборный год и жаркой борьбе в зимнее время, о недостаточности областного бюджета и избытке желаний избирателей, а также о "натянутых отношениях" с Виктором Шрейдером и его неконтактности с регионом 55.

Сейчас проходит предварительное голосование членов "Единой России" за кандидатов на довыборах в Заксобрание и омский Горсовет, а также избрание главы Кормиловского района. Можете назвать какие-то фамилии?

В 2013 году мы буквально сразу стартовали в новой избирательной кампании, которая завершится 17 марта. Для нас крайне важно сохранить депутатские места, которые были у нас в Законодательном Собрании, Горсовете. Вне всякого сомнения, региональное отделение партии приложит все силы для этого. То, что касается Кормиловского района, то хочу напомнить: Ровейн (Иосиф - бывший глава Кормиловского района - Ред.) шел на выборы без поддержки "Единой России", он шел как самовыдвиженец. Однако это не говорит о том, что мы не собираемся заниматься выборами в Кормиловском районе. Если говорить о кандидатах, то буквально в последние дни уходящего года прошло первичное партийное голосование по десятому избирательному округу – это Октябрьский округ, где победителем был Игорь Зуга. Там выиграл первый проректор Омского государственного университета Владимир Половинко. По 14-му округу в Тюкалинском районе, в который входят пять сельских районов и от которого избирался Виктор Назаров, победителем стал Виктор Варжин, директор "Омскмежрегионгаза". В городском 9-м избирательном округе, где ранее был Вячеслав Двораковский, победителем праймериз стал Сергей Быструшкин. В Кормиловском районе буквально завтра (15 декабря – Ред.) будет проходить партийное голосование, где местное отделение "Единой России" определится со своим кандидатом.

Скажите, Вы предполагаете, что может быть серьёзная конкуренция с представителями других партий, или монолитность власти с назначением Виктора Назарова губернатором и избранием Вячеслава Двораковского мэром настолько укрепилась, что такой административный обух плетью не перешибешь?

Наверно, в моменты наиболее стабильной общественно-политической ситуации в нашем регионе другие политические партии никогда не устранялись от политической борьбы. Вне всякого сомнения, основные наши оппоненты – представители коммунистической партии, ЛДПР, "Справедливой России" - по всей видимости, будут выдвигаться. По крайней мере, такое заявление уже сделал от имени коммунистов Андрей Алехин, назвав фамилии кандидатов. Я в праздничные дни встречался с руководителями ряда других политический партий, где также было подтверждено их участие в выборах. Отличием этих выборов может стать то, что региональные отделения вновь появившихся партий (а их на сегодня, насколько я знаю, уже свыше тридцати) тоже могут принять участие. Я полагаю, что борьба предстоит достаточно напряженная, но мы к ней готовы.

 Вы можете назвать и уже сегодня оценить Ваших главных конкурентов?

На сегодня крайне сложно говорить, кто именно это будет. Выдвижение от коммунистической партии состоится, по-моему, 28 января. Их шансы мы оцениваем достаточно серьезно. Вне всякого сомнения, борьба будет. О Кормиловском районе можно будет говорить чуть попозже.

В этом году депутаты Законодательного Собрания и Вы, в том числе, проголосовали за весьма скудный бюджет. Предусматривающий, в том числе и сокращение ряда социальных расходов, например, уже с 1 января работники социальной сферы на селе не будут получать компенсацию на коммунальные расходы. Вот сейчас, когда Вам приходится встречаться с избирателями, много ли неудобных вопросов они Вам задают?

Сразу могу сказать, что таких неудобных вопросов поступает очень много, и не только мне, но и моим коллегам по фракции "Единая Россия", депутатам из других фракций, которые голосовали за принятие бюджета. В Вашем вопросе уже присутствует толика ответа – Вы сказали о скудном бюджете. На самом деле, бюджет по своим параметрам выглядит не очень оптимистично. Достаточно большую сумму составляет долг областного бюджета, который приходится платить, и часть средств отправляется на эти цели. Вместе с этим, мы с коллегами из других фракций много обсуждали, и я бы не согласился с тем, что убираем льготы и на этом завершаем. Естественно, это не так. Сегодня принимаются достаточно позитивные шаги по наращиванию доходной части бюджета, которая будет потрачена на повышение заработной платы. По крайней мере, задача и нашей фракции, и Правительства Омской области – проконтролировать средства, которые направляются сегодня на повышение заработной платы как раз тем категориям работников бюджетной, которые будут лишены коммунальных выплат. Эти компенсации будут заложены в заработную плату. Насколько удастся демпфировать эти вещи? Думаю, в феврале-марте мы вернемся к этой теме.

Вопросы и предложения от граждан к Вам приходят именно по этой теме? 

Вопросы, естественно, приходят. Пока мы не можем четко сказать, насколько повышение зарплаты сможет компенсировать эти отмененные выплаты. В то же время значительная часть представителей бюджетной сферы высказывалась за повышение зарплаты и получение льгот в таком виде. Зарплата должна быть выше их уровня. Например, если работник бюджетной сферы получал 1000-1200 рублей компенсации, то в течение года заработная плата должна быть повышена на 2000-2500 рублей. Такую цель мы ставили перед собой, и эту же задачу ставит Правительство Омской области.

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер на своей недавней пресс-конференции 

Это суждение Виктора Филипповича, это его право – давать оценку нашим взаимоотношениям. Я полагаю, что у нас нормальные деловые взаимоотношения, ни больше, ни меньше. Думаю, это не тот случай, когда нужно переходить на какие-то личные вещи.

Вы как партийный функционер можете проанализировать работу Виктора Шрейдера в Государственной Думе?

По итогам года проходит партийные отчеты. Думаю, в январе-феврале пройдут такие отчеты для наших депутатов Госдумы. Там мы и заслушаем результаты их деятельности. Давать оценку сейчас сложно, потому что Виктор Филиппович больше контактировал с мэрией. Думаю, об этом лучше спросить наших коллег из городской Администрации. Что касается каких-то региональных программ, то, возможно, здесь он был не так активен. 

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь