Интервью • 6 сентября 2012, 13:39

Александр Лихачев

Беседовала: Екатерина Криль

О купленных авторских правах, "драконовском" времени для пенсионеров, равнодушии к толкам недругов, недопустимости чиновничьей каллиграфии на заборах, умных бомжах Горького, безграмотных "помощниках" Назарова и "Планах" Полежаева, которым уже не суждено сбыться.

Татьяна Шкирина

— Александр Владимирович, мне кажется, что парк Победы - место для Вас более чем символичное. Помимо того, что Вы причастны к победе в нелегкой войне за земли парка, здесь случилась Ваша первая ораторская победа на омской земле. Вспоминаете ли Вы себя тем выступающим здесь 10-классником, или же с высоты времени теперь это малозначительный эпизод в Вашей жизни?

Для любого работающего человека, пока он в сфере активной деятельности, прошлое уходит на второй план. Наверное, время вспоминать былое, как пенсионеру, ещё все-таки не пришло (смеется). Но я действительно помню тот день, когда мне доверили здесь выступить. Этот объект построен в 1975 году, к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В тот период я активно работал в комсомоле, и так получилось, что по итогам соревнований между комсомольскими организациями общеобразовательных школ Омска и Омской области мне в числе других трёх товарищей было доверено выступать здесь на открытии этого мемориала.

— Можно ли сказать, что именно тогда, в 75-м, был дан старт Вашей ораторской и политической карьере?

Я никогда не ставил себе цели быть каким-то политическим деятелем или лидером, просто так сложилось.

— Вы долгое время были председателем общества "Динамо" в Омской области, носили милицейский мундир. Почему расстались со службой?

Во-первых, я никогда не был председателем общества "Динамо", я был заместителем председателя. Так получилось, что в 2001 году мне было присвоено звание полковника по сроку прохождения службы, я подал рапорт и пошёл на пенсию. Я не скрываю, почему ушел. Я тогда объяснял Виктору Яковлевичу Камерцелю, руководителю УВД: это в основном связано с тем, что, по моему мнению, государство преднамеренно развалило систему органов внутренних дел. И после моего ухода сейчас этот процесс довершён тем, что сократили работников ГИБДД, ППС и участковых инспекторов милиции. А тогда, во-первых, было изменено законодательство, а если говорить по-русски, то было сделано всё, чтобы можно было воровать. Исключили из законодательства пункт о конфискации имущества, поэтому деятельность ряда работников наших структур - и налоговой полиции, и ОБЭП - стала практически бесполезной. Ну, поймали человека, дали ему два года условно, и всё - он дальше может жить на свои наворованные миллионы. Во-вторых, в то время министром МВД был назначен господин Грызлов, который по образованию, насколько я помню, физик. Извините, но работать под руководством физика… В общем, смысла дальше оставаться в милиции я не видел.

— А футбол в Вашей жизни остался? Если да, то в каком виде - мяч на поле или матчи по телевизору?

То, что в УВД решили развивать футбол, - это не моя заслуга, а покойного генерала Образцова, я только в некотором роде был к этому причастен. Решалось это задолго до того, как я пришёл к руководству этой сферой деятельности, - в 1985 году. Когда в УВД пришёл генерал Образцов, идея была в том, чтобы привлечь трудных подростков, детей сотрудников и самих сотрудников к занятию спортом. Рассматривались четыре вида спорта: футбол, хоккей, лёгкая атлетика и лыжные гонки. Я первоначально был за хоккей, но посчитали, что это очень дорогой вид спорта и УВД материально его не осилит. Речь шла не только об одной команде, а о том, чтобы в каждом подразделении люди занимались. Не только в Омске, но ещё в 31-м районе (тогда их было столько), а также подразделения: и пожарная охрана, и служба исполнения наказаний, и ряд других самостоятельных на сегодня служб – тогда всё это входило в состав УВД. Поэтому после обсуждений был выбран футбол. Это не значит, что его кто-то, в том числе и я, любил больше, чем другие виды спорта. Просто он был дешёвый, можно было занять большее число людей - не надо ни закрытых спортивных сооружений, ни больших денежных расходов.

— Получается, Вы сами к футболу равнодушны?

Сказать "равнодушен" было бы неправильно. Просто, повторюсь, первая задача была привлечь трудных подростков и занять членов семей работников. А второе – уже получать от этого какое-то удовольствие. Человек, который работает при любой должности, должен любить все виды спорта. Там, где есть энтузиасты, их нужно поддерживать.

— Одно упоминание Вашей персоны, как правило, вызывает эмоции у людей. Но отношение к Вам крайне неоднозначное. Кто-то считает Вас едва ли не святым, ставящим общественное превыше личного, другие уверяют, что Вы хитрый и расчетливый и всегда держите нос "по ветру", а третьи говорят, что Вы неадекватны, а то и вовсе страдаете психическими расстройствами. Что Вы сами думаете по этому поводу?

Ничего. Мне абсолютно всё равно, и я никогда этого не скрывал. Главный судья человека - это он сам, только он сам может дать оценку своим поступкам. Естественно, что-то, что я сделал, мне нравится, что-то не нравится, а что-то теперь я сделал бы по-другому.

— Получается, людская молва Вас абсолютно не заботит?

Абсолютно. Поймите, я никому ничем не обязан в этой жизни. Если бы я шёл баллотироваться депутатом, мэром, ещё кем-то, может быть, мне это было бы интересно с точки зрения рейтинга или чего-то ещё. Но я никуда не собираюсь баллотироваться, а для себя я знаю, что прожил жизнь честно. А то, что я хитрый и расчётливый, это ясно: если бы я не был хитрым и расчётливым, чиновники бы меня давно "сожрали" дружною толпой. Не секрет, что мне часто приходится в судах и других органах отстаивать интересы простых людей. И в этом смысле я просто обязан быть хитрым и расчётливым. Иначе "сожрут".

— Вы вели передачу на местном телевидении "Приемная Александра Лихачева". Она закрылась, насколько я знаю, не по Вашей воле. Расстроило ли то, что Вас как ветерана информвойны списали за ненадобностью?

Я никогда не участвовал ни в какой информвойне!!! Я вообще всегда возмущаюсь этому термину: если хотели в парке Победы землю забрать, какая тут, к чёрту, информвойна? Эти люди в тюрьме должны сидеть, а они теперь работают в Правительстве да в Администрации города! В информвойне я никогда не участвовал, показатель этого то, что ни один чиновник за почти два года существования передачи не подал в суд. Мы говорили только о том, что есть, и только прорехи в законодательстве не позволили нам посадить ряд должностных лиц. Что касается закрытия передачи, то очевидно, что Назаров (Виктор - губернатор Омской области) там ничем не руководит, руководят другие люди. Мне говорят: "Иди к Назарову, в приёмную губернатора все звонят и возмущаются". И я что, пойду? Это не мне надо, это людям надо, я с этого ничего не имел. Если теперь передача не нужна, значит, не нужна, расстройства у меня нет никакого.

— Хочется ли снова вернуться в эфир, и что вообще значит в Вашей жизни телевидение?

У меня было поручение губернатора организовать данную программу. Я это поручение насколько мог, выполнил. Спасибо господину Паутову (Павлу - бывший гендиректор ГТРК "Омск") и господину Астафьеву (Максиму - бывший заместитель гендиректора ГТРК "Омск") за то, что они организовали творческую и техническую помощь в этом вопросе, и тому коллективу, с которым я работал. Многим людям удалось помочь за это время. Но у меня никогда не было тяги к графоманству или к тому, чтобы показывать свою персону по телевидению. Авторские права на передачу я у "12 канала" выкупил, и если будет востребован на том или ином канале этот формат, то мы ее возобновим, не будет необходимости – не возобновим.

— Вы за свой счёт выкупили авторские права?

Могу публично сказать, что меня выгнало Правительство. Если Токаев (Сергей - гендиректор ГТРК "Омск") сегодня обсуждает со мной развитие программы, а завтра говорит: "Ты уволен", то естественно это решение не его, а других людей. Просто уволить меня нельзя было, они должны были мне за пять месяцев выплачивать. Я сказал, что мне не надо этих денег, но дайте мне авторские права на программу, и на этом было заключено соглашение.

— Опять же, говорят, что, уходя с "12 канала", Вы забрали даже декорации к программе...

Не все декорации, а известную заставку, по которой много дебатировали наши телезрители и радиослушатели: обсуждалось, специально ли был выбран почерк Александра Сергеевича Пушкина. Заставка узнаваема, телезрителям нравится, и она тоже вошла в авторское соглашение.

— То есть, сказать, что вы ушли со скандалом, нельзя?

Да, конечно, нет. Когда назначат более адекватного человека на один из постов, информационная политика Администрации области изменится. Думаю, это произойдёт через год, максимум два.

— Не могу не спросить о Вашем появлении на "Первом канале". Омская общественность, особенно журналистская среда, бурно обсуждала Ваше участие в телепроекте "Давай поженимся!". Вы наверняка предполагали, что придется показать себя в совсем ином амплуа, нежели Вас привыкли видеть и знать. Не было опасений, что после публичного раскрытия своих мыслей и чувств, которые многие предпочитают не оглашать, ваши недруги с удовольствием перемоют Вам косточки?

Я еще раз повторяю, мне абсолютно всё равно, что говорят мои недруги. Самодостаточный, довольный своей жизнью, семьёй и достатком человек никогда не будет перемывать другому кости. Это люди, которых откуда-то выгнали, которых мне приходилось где-то наказывать, которым я не дал что-то своровать - ясно, что они будут недовольны и будут меня перемывать, хоть я туда пойду, хоть не пойду, хоть я в магазин с авоськой за помидорами пойду. Поэтому меня это не волновало. У меня был договор с московским агентством, где руководитель Роза Сабитова (ведущая телепрограммы "Давай поженимся!"). Там был указан пункт об участии в передаче. Подгадали под мою командировку в Москву, в Госдуму, и я принял участие в передаче.

— Кстати, для многих программа "Давай поженимся!" с Вашим участием стала своеобразным откровением. Например, из нее можно было понять, что Вы – вполне обеспеченный человек. С виду так не скажешь. Почему Вы, имея средства, не щеголяете дорогими костюмами, айфонами и элитными машинами? Вам это не интересно, или это, напротив, продуманный имиджевый ход - "богачу", от которого так и пышет успешностью сложнее завоевать народную любовь?

Я никогда не был богатым человеком. Я обеспеченный человек, как сказал покойный Капица: "Я имею машину, квартиру, дачу и компьютер, и больше мне ничего не надо". Просто потребность тех, кто вырос в советское время, гораздо ниже потребностей более молодого поколения. Что мне действительно непонятно (но, заметьте, я никого не осуждаю) - для чего иметь здоровый джип с восемью цилиндрами?? Я узнал, что он пожирает столько бензина, что я бы платил всю мою зарплату. Опять же, если я могу купить костюм Свердловской фабрики за 5 тысяч, то я не понимаю, для чего покупать костюм за 25 тысяч рублей? Надо быть идиотом! Мы просто привыкли так жить. Я не понимаю людей, которые чем-то кичатся. Кичиться можно только одним – своим умом и тем хорошим, достойным, что ты сделал для других людей. А те люди, которые надели на себя шмотки, часы "Ролекс" (такие же в моде?), это просто люди, на мой взгляд, которым нечем больше выделиться.

— Как повлияла на Вас лично смена власти? Можно ли сказать, что Вы остались за бортом сегодняшней политической жизни только потому, что "служили" интересам прежнего губернатора?

Да, в своё время можно было, выражаясь терминологией новых рыночников, соскочить и поменять флаги на башнях, но я на это никогда бы не пошёл. Я совершенно осознанно избрал определённую линию, считал и сейчас считаю, что позиция губернатора Леонида Константиновича Полежаева была правильная. И если Полежаев ценой, прямо сказать, непродления полномочий не начал бы борьбу за муниципальную собственность, не начал разрушать обстановку, как он правильно говорил, самоуправства, а не самоуправления, то ситуация сегодня в городе могла быть иной. Забыли многие, как "Омскэлектро" продать хотели, как дендропарк хотели расчленить трассой и коттеджей настроить, и проч. Быстро забыли. Сейчас всё нормально. Первое: я совершенно не раскаиваюсь в тех позиция, которые занимал. Второе: я совершенно убеждён, что нынешнее правительство, может быть, когда-то "заматереет", но сегодня оно гораздо слабее предыдущего. Убрать из правительства того же, допустим, Бойко (Валерия – бывший первый заместитель губернатора, экс-министр строительства и ЖКК Омской области) - кроме как идиотизмом и безграмотностью тех людей, которые принимали эти решения, я назвать это не могу. Не меньше я возмущен тем, что Двораковского заставили (а я убеждён, что его именно заставили) оставить в мэрии ряд лиц, которые скомпрометировали себя сделками с муниципальным имуществом, автотранспортными предприятиями, земельными участками и со всем другим.

— Того же Юрия Гамбурга называют профессионалом…

Я сегодня скажу то, что, в общем-то, никогда не говорил - повода не было. Гамбург в большинстве случаев не принимал решения о том, чтобы забрать или продать ту или иную муниципальную собственность. Он выполнял поручения, которые зачастую давались письменно. К примеру, я хорошо знаю историю с Алексеем Тищенко. Было поручение (не буду говорить кого - большого руководителя, я видел эту бумагу лично) выделить здесь, в парке Победы Тищенко земельный участок. Поэтому Гамбургу было нужно или заявление писать: "Я уйду с работы", или выполнять поручение. Он его выполнил. Вот и всё.

— Когда Вы видите на некоторых заборах уже исторически-раритетную надпись "План Полежаева", что чувствуете? И понимаете ли Вы желание новой власти поскорее замазать недавние лозунги старой?

Я крайне возмущён написанием на заборах вот этого всего. Я и тогда это говорил господину Бесштанько (Андрею - бывший первый заместитель председателя правительства Омской области). Раньше этим занимались КПРФ и ЛДПР, а "Единая Россия" как партия власти до их уровня не опускалась. Это не дело, надо добиваться победы на выборах честными и достойными методами. А то, что так быстро прошла ревизия планов Полежаева… Это очевидно и, кроме недоумения, ничего не вызывает. Зачем Назаров ликвидировал Национальную деревню? Это совести не иметь! Все национальные автономии возмущаются поступку Назарова. Понятно, что ему в глаза никто этого не скажет, потому что все боятся того, что той или иной автономии перестанут помогать. То же самое касается СМИ. Я был причастен к организации "Криминал-экспресса". Люди газету читали, там принимались правовые вопросы. Бюджету это стоило копейки, но нет, надо убрать! Поэтому я вижу в этом именно демонстративность: убрать всё, что делалось при Полежаеве. Самое обидное то, что остаётся за кадром: развитие тех объектов Омской области, о необходимости многих из которых говорил Полежаев, в том числе и в рамках предвыборной кампании, находится под угрозой. Главы районов обеспокоены, потому что новая власть пересматривает все позиции. Да, бюджет экономить нужно, но идея сэкономить на автомобилях чиновников для меня смешна. Потому что чиновник на общественном транспорте пока доедет в командировку… Ладно мы, милиционеры, по области на кокарде ездили, потому что нас должна была любая машина подвезти. Но у этих-то нет кокарды, на чём он поедет в какую-нибудь Кормиловку? Он туда проездит два дня. По моему мнению, лично Назаров - порядочный человек, но, к сожалению, не имеет опыта управления и имеет слишком много кукловодов. Пока что получается, на мой взгляд, очень нехорошо.

— А что-то хорошее в работе нового правительства можно отыскать?

Что я могу взять хорошего, если взяли и отменили решение Полежаева дать людям повышенные пенсии?! Что тут может быть хорошего? Я же не идиот, непонимающий в бюджете. Забрали у тех деньги, другой рукой дали дольщикам, чтобы помнили уже этого губернатора. Дольщикам (их, условно, тысяча человек) помогли, а толпе пенсионеров (десятки тысяч человек) отказали. Разве это правильно? По моему личному мнению, пока принимаемые управленческие решения безграмотны. Но, повторюсь, губернатор, как видно, человек порядочный, это следует из его заявления по парку 30-летия ВЛКСМ и "Водоканалу". Но в то же время, попробовали бы при Полежаеве, если бы тот осудил застройку парка, оставить главного архитектора на работе, того самого, который выделял все эти земли. Получается, что Назаров ничего не решает.

— Вся Ваша политическая карьера идет, словно по синусоиде – то на коне, то на задворках. Можете ли Вы сказать, что Ваша депутатская деятельность уже в прошлом, или это только передышка перед новым витком?

Перед каждыми выборами все ждут, что я пойду то в Думу, то в Законодательное Собрание, то в Городской Совет. Я неоднократно высказывался по этому поводу: я никуда не пойду, пока будет действующая власть. Она приняла такие законы, чтобы сделать любой представительный орган, на любом уровне власти "отделом администрации". Сегодня у депутатов нет никаких прав. У них отобрали и передали администрации даже единственное остававшееся право - контролировать целевые программы, по которым формируется бюджет. По застройке сегодня депутаты ничего не могут сделать, так же, как народ. На общественных слушаниях ведь делаются замечания, но принять их или нет - решает администрация. Я понимаю, что иногда власть, чтобы со мной не связываться, выбрасывает мне кусок мяса, как собаке (дают возможность помочь кому-то и т.д.). Но рядом ворует три куска... Поэтому смысла в работе депутатов я сегодня, к сожалению, не вижу.

— Почему тогда у нас за все депутатские кресла всех уровней идет отчаянная борьба?

Я всегда смотрю на эту борьбу со смехом. Один приличный человек, которого я очень уважаю, - господин Нестеренко(Алексей Николаевич - сейчас председатель Омской областной избирательной комиссии) попробовал и тут же снял кандидатуру и очень правильно высказался про грязь, в которую он сразу же окунулся, встав по другую сторону этого окопа. К сожалению, сегодня депутатство стало модным, так же как степень "кандидата наук", "доктора наук" (вспомните Татьяну Вижевитову!). Потому в депутаты пошли бизнесмены. Это не правда, что они хотят, чтобы их милиция не посадила, - у депутатов как таковой нет неприкосновенности, причина не в этом. Понимаете, приезжая на Гоа, он лениво протягивает кому-то визитную карточку, на которой написано "депутат Законодательного Собрания Омской области". И так, между прочим, за стаканом виски он может сказать: "Да, я тут избрался, вот, в комиссии по инвестициям сегодня сижу". Меня всегда возмущало и возмущает, что из почти 400-от человек, избиравшихся в последний Горсовет, только трое рабочих. Это не нормально. Где у нас представитель сельхозпредприятия в Законодательном Собрании? Даже тех, которые были, как Шостя (Евгений - гендиректор ОАО "Любинский молочноконсервный комбинат"), почти не осталось. Это ненормально, не туда мы идём. А вы говорите, почему я не иду в депутаты...

— Насколько мирно сегодня развивается Ваш бизнес? Не пострадал ли он из-за смены элит?

Да какой у меня бизнес? О чём вы говорите! У меня три управляющие компании. Поскольку я в Обществе потребителей помогал и помогаю людям бесплатно, меня приглашали несколько домов в микрорайоне помочь создать УК. Сам я нигде ничего не создавал, мы, как правило, работаем вдвоем-втроем, я занимаюсь организацией стратегических, правовых вопросов, работаю с населением. Какой может быть бизнес в жилищном хозяйстве? Это для желтой прессы. Кроме как зарплаты, которую я, безусловно, получаю за свою работу, ничего заработать нельзя. Потому что тарифы регулируемые, и там нет прибыли как таковой. Так что мне хоть одна элита, хоть вторая, хоть третья - никто не мешал, ни при Шрейдере, ни при ком. Пытался Стрельцов (Владимир - глава Ленинского административного округа) мешать, но кто такой Стрельцов? Дальше листовок, в которых он написал, что у нас плохая компания, не пошло. Если жители, которые заключают договоры на управление и содержание домов, поддерживают компанию, то никакие элиты ничего не сделают. Не воруй у жителей и будешь работать.

— Не могу не коснуться темы, в которой Вы отлично разбираетесь: с 1 сентября коммунальные тарифы увеличиваются. Не могли бы Вы вкратце растолковать, к чему готовиться омичам?

Ситуация очень серьёзная. Я очень удивлён, что нигде в прессе, кроме "Инфоканала55", этот вопрос не поднимался. Видимо, ни власть, ни депутаты еще не понимают, что происходит. Вопрос не в самом поднятии тарифов с 1 сентября - они не столь значительно поднимаются. Вопрос в том, что изменяется система их расчёта. Вводится в полном объеме 354-е постановление Правительства РФ, принятое ещё в мае прошлого года, и для людей начинается "драконовское" время. Если Дума утвердит плату за капитальный ремонт с будущего года... Что же будет? Если мы сегодня платим за свет в квартире и "за подъезд", как называют это жители (правильно называется "плата за освещение мест общего пользования и потерь во внутридомовых электрических сетях"), то теперь по две строки будет и за тепло, и за холодную воду, и за горячую. Берём двухэтажный дом где-нибудь в сельской местности, где в подвале всё протекает. Вот за всё то, что протекает, будут платить жители. Говорил бывший губернатор ещё в прошлом году, что вы успеете насладиться новой властью. Вот с сентября и насладитесь. С сентября расчёт будет не по потреблению, а по площади. И я, сидя в Обществе защиты прав потребителей, никогда не объясню бабушке, что она одна в четырёхкомнатной квартире должна платить больше, чем пять человек в однокомнатной… Пусть правительство людям объясняет. Юридически 354-е Постановление выверено, всё законно, ни к чему не придерёшься, но его писали люди, совершенно не знакомые с практической жизнью за территорией МКАДа.

— Давайте поговорим с Вами немного "о вечном". Жизнь в России полна противоречий. Народ бунтует против богатых и успешных, жалеет "сирых и убогих". Долгий скандал с девочками, закатившими концерт в Храме Христа Спасителя: с одной стороны, говорят о слишком жестком наказании, а с другой, спиливают кресты, едва ли не пропагандируют вандализм в их поддержку, хотя такие действия сложно чем-то оправдать. Можно ли найти золотую середину в локальных войнах между властью и обществом, и что, на Ваш взгляд, может спасти Россию сегодня?

Восстановление советской власти. Для меня это совершенно очевидно. Не в буквальном, конечно, смысле. Я имею в виду жёсткий режим власти и управления. При советской власти попробовали бы они подойти к церкви! Их родителей бы исключили из партии, они вылетели бы с работы. И максимум, что им светило бы по жизни, это в домоуправлении полы мести. Любые нарушения общественного порядка неприемлемы. К сожалению, существующая власть страну распустила. Когда при советской были дискуссии в университете, какие свободы первичны - экономические или политические, я говорил об экономических: чтобы была колбаса (пусть хоть сколько надо мной смеются некоторые), чтобы люди платили за квартиру и не думали о том, что с сентября повышаются тарифы. Я опять-таки убеждён, что за пределами Московской кольцевой дороги большинство людей совершенно не волнует скандал с "Pussy Riot". Это взрослые бездельницы, они на работе должны были в это время быть, а не по церквям ходить. Могу напомнить, при советской власти они бы получили по статье №208 "бродяжничество, попрошайничество и ведение иного паразитического образа жизни" до трёх лет работы на стройках народного хозяйства. Как юрист я считаю, статья, по которой им дали до двух лет, применена неправильно, но меня это совершенно не волнует. Гораздо больше меня волнует, что через неделю ко мне придёт толпа возмущённых бабушек с квитанциями за сентябрь. Всё, что происходит в столице, очень далеко от потребностей омичей.

— Учитывая атмосферу места, в котором проходит наше интервью, хотелось бы спросить – в Вашей жизни чего больше: побед или поражений?

Я позволил бы себе ответить мудростью веков: до нас всё было, и после нас будет тоже. Китайцы говорили: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Именно они пришлись на наше поколение. Это первое, а второе, что я хочу сказать, - у нас на стадионе "Динамо" висел один из моих любимых лозунгов: "Без борьбы нет победы". А по-простому, по-народному можно сказать и так: не потопаешь – не полопаешь. Число побед человека сообразно его труду. Хочешь победить – сдать экзамен в школе или в институте, получить какую-то должность, отработать депутатский мандат (не в первый раз, когда за деньги можно купить, а второй раз, чтобы тебя избрали), - работай. Всё в жизни справедливо. Сатин хоть бомжом был у Горького, сказал мою любимую фразу в пьесе "На дне": "Человек свободен, потому что он за всё платит сам". Когда делаешь любую работу, любое дело, общаешься с кем-то, думай над своими делами и словами, чтобы потом не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Это уже из другого советского классика.

— Вам не стыдно?

Мне не стыдно.