Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 31 августа 2012, 16:17  •  печать

Александр Артемов

Об отсутствии "политических самоубийц" в Законодательном собрании, силе, с которой захотелось связать судьбу, кумире нашего времени, отсутствии звонков от Полежаева и "Компромате" от его команды, любви к своей работе и готовности ее оставить в любой момент, если Назаров попросит…

Татьяна Шкирина

Вы по специальности учитель истории и правоведения, в 85-ом году распределились в Тару, где наверняка Вам приходилось преподавать предмет в русле советской идеологии. Сейчас много говорят о переписывании истории, сложно ли Вам далась перестройка – в том числе и собственных взглядов?

Прежде, чем начал преподавать в школе, я отслужил в армии полтора года. Показалось очень быстро, потому что был молодой. Что касается переписывания истории… Конечно же, объективные причины давали повод, чтобы кое-что "переписать". Тяжело ли мне дались изменения взглядов? Так я их не менял! Истфак пединститута давал довольно широкую палитру идеологических взглядов и воззрений. Достаточно сказать, что у меня преподавателями были и Смолин, и Минжуренко, и Худяков, и Меха, и Коников (я не говорю о более старшем поколении). Выпускники истфака были, в общем-то, готовы к тому, чтобы видеть предпосылки изменения хода истории СССР. Другое дело, что в тот момент мы еще не всё осознавали... И когда случился 91 год, развал Советского Союза, многих постигло разочарование, у большинства возникло чувство неизвестности: что будет впереди, что вообще будет с нами?… С другой стороны, даже годы перестройки очень многое дали. Вспоминаю свою молодость, комсомол. В мае 1989-го года было создано первое неформальное объединение "Мемориал" в Омской области. Я входил в состав первого правления "Мемориала". Казалось бы, нонсенс: юрист, член Горкома партии является членом руководящего органа неформальной организации! Очень интересно было жить, шло накопление какого-то опыта, жизненных навыков. И с появлением на политической арене Владимира Владимировича Путина, люди-государственники воспряли. "Единая Россия" для меня стала той партией, той политической силой, с которой захотелось связать собственную судьбу. И, по большому счёту, множество людей, которые вышли из КПСС и стали членами партии "Единая Россия", - это те самые государственники, для которых главные ценности (не так давно Рогозин снова напомнил об этом): Бог на небе и Россия на земле.

Александр Васильевич, вопрос, который Вам так никто и не рискнул задать: когда стало известно, что новым губернатором Омской области Президент предложил назначить Виктора Назарова, многие ожидали "бунта" на заседании Заксобрания. В СМИ печатались слухи, что "Единая Россия" с ее большинством может "прокатить" нового назначенца по просьбе старого губернатора. Просил ли Вас Полежаев о чем-то подобном или, может, намекал?

Это, конечно, несусветная глупость, рождённая в каких-то политических закоулках города Омска. На самом деле шли длительные консультации в руководстве партии, Администрации Президента, шли встречи с Виктором Ивановичем Назаровым. Всё завершилось встречей с Грызловым Борисом Вячеславовичем и Сергеем Ивановичем Неверовым. Во встрече участвовали Вячеслав Викторович Володин, представители Администрация Президента. До обеда прошла эта встреча, вы знаете, были внесены 3 кандидатуры, после обеда состоялось заседание Президиума Генерального Совета, где были также подтверждено выдвижение этих кандидатур. После было озвучено решение Президента. Он предложил кандидатуру Виктора Ивановича Назарова на должность губернатора. Сразу могу сказать, что фракция Законодательного Собрания "Единой России" - люди самодостаточные, с большим политическим багажом. Эти люди не являются политическими самоубийцами: когда такое решение было принято на высшем уровне, на заседании фракции "Единой России" возражающих не было, единогласно было принято решение о поддержке Виктора Ивановича Назарова. Высказывали пожелания, задавали вопросы, но ни один человек не высказался против. Виктор Иванович присутствовал на заседании фракции, я её вёл. Что касается второй части вопроса, то никаких просьб и звонков от Леонида Полежаева мне не поступало.

После выборов мэра Вы признались омским журналистам, что очень устали от политических перемен. Во-первых, прошла ли усталость? А во-вторых, некоторое время уже прошло, можете ли Вы сейчас уверенно сказать – к лучшему ли все эти перемены? Как строятся Ваши взаимоотношения с новым мэром, с новым губернатором?

Я говорил об усталости от выборов. Потому что Омская область, отличается от других регионов тем, что мы за полгода провели не только выборы в Государственную Думу и Президентские, но и выборы в Омский городской Совет, мэра Омска, депутатов Законодательного собрания, поэтому усталость была не от политических перемен, а от череды выборов. По мнению населения, закончились противоречия между городом и областью. Вся социология последних месяцев показывала (и об этом знала и региональная власть, и городская), что люди ждут изменений, ждут новых лиц. Эти ожидания, наверное, оправдались. Теперь, правда, новые ожидания, что с появлением новых лиц появятся новые дела и новые свершения. А так, в принципе, я полагаю, что изменения эти - к лучшему.

Но Вы как руководитель регионального отделения "Единой России" всё-таки находите общий язык с новыми первыми лицами?

Не стоит забывать, что и Виктор Иванович Назаров, и Вячеслав Викторович Двораковский являются выдвиженцами от партии "Единая Россия". С одним мы прошли очень большое количество встреч во время избирательной кампании в Законодательное собрание Омской области: с Виктором Ивановичем Назаровым сложились нормальные, деловые отношения. То же самое и с Вячеславом Викторовичем Двораковским. Сегодня у нас регулярное общение: либо личные встречи, либо, если что-то срочное, общение по телефону. Вот буквально недавно мы с Виктором Назаровым обсуждали выборы глав в Омском и Муровцевском районах, с Вячеславом Викторовичем день-два назад мы обсуждали проблему городских парков, их реконструкции и развития. И я искренне говорю: всё, что от меня зависит, я сделаю, чтобы такое общение продолжалось и дальше, плодотворно, во благо омичей.

Буквально несколько дней назад в местных новостях прошла информация о том, что Вас на посту секретаря местного отделения "Единой России" сменит Виктор Назаров. Возможен ли такой вариант развития событий, учитывая, что в некоторых регионах действительно губернаторы совмещают работу на ключевых партийных должностях с основной деятельностью?

Ну, вариантов вообще может быть много. Вне всякого сомнения (смеется). Из губернаторов сегодня возглавляют партийные организации Собянин, Кадыров, Ткачев, но я не комментирую причины, по которым они их возглавляют. Видимо, есть на это веские основания. Есть ещё один-два губернатора. Такая практика существует, но это  скорее исключение из правил. С Виктором Ивановичем Назаровым мы обсуждали эту тему, и с моей точки зрения, для пользы регионального отделения партии (я говорил об этом Виктору Ивановичу) было бы хорошо, чтобы губернатор возглавлял. Намного легче работалось бы. Но есть целый ряд "но", который препятствует этому. Это и работа по консолидации политических сил, и отвлечение на хозяйственную деятельность, поэтому все эти моменты мы оцениваем. Но, естественно, последнее слово за Виктором Ивановичем. Так что лучше Вам спросить его мнение об этом всем. Я думаю, будет у Вас ещё такая возможность. Что касается самой этой дискуссии, которая развернулась, как вы говорите, на страницах прессы... тут, думаю, дело в том, что после выборов мэра определённый период ничего интересного не происходило, нужно было что-то такое интересное накопать.

Скажите, за что Вы любите свою работу? Что в ней есть такого, что заставляет бороться за нее?

Вы знаете, и легко, и сложно отвечать на этот вопрос. Пожалуй, можно было бы взять за основу и порассуждать с точки зрения философии власти, психологии власти, социологии власти, но я отвечу попроще, постараюсь. Прежде всего, это общение с людьми. Считаю то богатство, которым я сегодня обладаю,  - это огромнейший опыт общения с людьми. Те годы, что я работал и в Правительстве, и в Тарском районе, да и преподавателем в школе, - это все звенья одной цепи, самым главным было именно общение. Пожалуй, это главный движитель. Я не хотел бы оставлять эту работу, она мне нравится. Просто нравится! Не знаю, насколько нравится тем людям, с которыми я работаю, но я говорю о себе (смеется).Вне всякого сомнения, конечно же, есть ещё составляющие, которые, мне очень интересны, и я с огромным удовольствием этим занимаюсь: это, например, цепочка избирательных кампаний. Я посчитал, что мне удалось провести около 45 кампаний: от среднего, до высшего уровня. Они были успешными и были неуспешными. Но, по крайней мере, даже из неудачных кампаний всегда получал какой-то драйв, и это было движение вперёд.

Вы были в центре политических перемен, когда менялась региональная власть, знаете многое, что осталось ЗА кадром. Когда Полежаев узнал, что его дни на прежней должности уже сочтены, изменился ли он в общении с Вами? Можно было понять, что он переживает, или восточная сдержанность ему и здесь не изменила?

Вы знаете, Татьяна, я с удовольствием прокомментировал бы Ваш вопрос, но, к глубокому сожалению, я, скорее всего, не смогу. В силу того, что я занимался больше депутатской деятельностью, а правильнее сказать, что в этот момент избирательной кампании я уже не работал в Правительстве. Лучше спросить это у тех, кто там работал. Я с Леонидом Константиновичем общался накануне моего отъезда в Москву как раз на ту встречу, о которой я говорил. Потом у него, знаю, был отпуск…

Говорят, что Полежаев Вас постепенно "задвигал" и планировал вовсе исключить из своей команды и что Вас якобы "спасла" только его отставка? Правда ли это? Были ли у Вас напряженные отношения, и как строится Ваше общение сейчас, если об этом можно, конечно, говорить вслух?

Я не хочу уподобляться некоторым сподвижникам Бориса Николаевича Ельцина. Это нарушает все нормы внутрикорпоративной этики, когда человек тебе доверяет, и ты работаешь с ним долгое время, а потом начинается обсуждение его поступков и так далее. Понимаете, о ком я говорю? Это тот человек, который сейчас пишет о Борисе Николаевиче, начальник его службы безопасности. Говорить о том, что кто-то кого-то "отодвигал" и "задвигал" я бы не стал. Нормальные рабочие, деловые отношения. Как во всякой семье, так и на работе бывают периоды любви, периоды нелюбви, ссоры... Спасла ли меня его отставка? Нет, не спасла, у меня был переход на депутатскую работу, вы знаете, что я в декабре месяце перешёл работать в Законодательное собрание на освобождённую депутатскую должность. Поэтому мы в последнее время не соприкасались непосредственно по профессиональной деятельности. Что касается политических вопросов, то да, здесь мы контактировали. Не более.

Экс-мэр Омска единоросс Виктор Шрейдер после 30 мая начал вести активную публичную жизнь, правда, потом опять ушел в тень. А в партии его реноме восстановлено? И продуктивно ли, на Ваш взгляд, что депутат от партии "Единая Россия" трудится в Госдуме? Вы следите за его работой?

Вы называете активной политической жизнью заявление о том, что у нас точно произойдёт смена регионального руководства отделения партии? Больше я что-то никаких заявлений не заметил. У нас традиционно по завершении политического года проводятся отчёты депутатов Государственной Думы. В разных формах: это могут быть встречи с партийным руководством, встречи с избирателями и так далее. Я полагаю, что в декабре месяце по итогам года, мы сможем сделать какие-то выводы о деятельности Виктора Филипповича.

Вокруг Вас новые лица – областные и городские элиты поменялись кардинально, не чувствуете ли Вы себя "чужим" среди новых "своих"? И нет ли страха, что на Ваше место не сегодня, так завтра тоже поставят кого-то "своего"?

Не было года, чтобы меня не отправляли в отставку. Иногда по два, по три раза в год, я и сам, наверное, пару раз писал заявление "по собственному". Знаете, чувство меры не потеряно, а чувство страха отсутствует. Наверное, негативная сторона моей работы заключается в том, что ты в любой момент должен быть готов к тому, что завтра в твоих услугах могут уже не нуждаться. Либо ты уходишь на заклание в связи с каким-то событием политическим, и ты вынужден подать в отставку, либо ещё что-то. Поэтому, если возникнет необходимость уйти – проблем я не вижу. Это первое. Второе, я не чувствую себя чужим среди своих. Потому что, в общем-то, как в мэрии, так и в Правительстве нового состава работает достаточно людей, с которыми я общаюсь не один год, и не два. И на нас, на наши дружеские отношения политические катаклизмы последних двух лет вообще не влияли. Не могу сказать, что ближайшие сподвижники Виктора Шрейдера – это мои друзья, но они хорошие мои знакомые. И кто-то из них остался работать в мэрии, кто-то перешёл в Правительство, кто-то в Заксобрание. Как можно назвать сегодня Триппеля, Бутакова чужаками? Людей, с которыми мы знаем великолепно друг друга, проработали столько! Так же часть министров… Другой разговор, я, конечно, не могу об этом не сказать - ушедшая команда. Вот там точно начинаешь чувствовать себя "чужим среди своих". Когда на "Компромате" появляются публикации против тебя, явно они инспирированы из здания Правительства. И Леонид Константинович Полежаев об этом, наверное, даже не знал. Но они инспирировались, такие вещи. Конечно, неприятно всё это.

Если выйти за рамки экспозиции омских политических фигур. Кто лично для Вас – политический авторитет, независимо от принадлежности к какой бы то ни было эпохе?

Путин.

Тогда Столыпин. Я полагаю, если бы у нас свершилось всё то, что планировал Столыпин, то и 17 года не было бы. Совершенно другое было бы развитие. Просто другое, вообще в корне. По-другому сегодня бы жили. Значительно лучше.

Одна из задач, о которых еще до своего официального вступления в должность говорил Виктор Назаров, – консолидация политических сил. Можно ли говорить о том, что омские отделения партий сегодня живут дружнее?

Наверное, сказать, что "дружнее", нельзя. Но то, что мы стали спокойнее относиться друг к другу (может быть, это результат того, что прекратились избирательные кампании), - вне всякого сомнения. Очень большой толчок дало то, что Виктор Иванович Назаров до своего вступления в должность  встретился со всеми фракциями. Как результат - один из лучших показателей в Российской Федерации в современной истории, когда 99% депутатов проголосовали за вступление нового губернатора в должность. Уровень доверия очень высокий. Что касается наших отношений с другими партиями, понятно, что ни Мизулина, ни Кравец, ни Зелинский не являются врагами региона. В общем-то, цели у нас по поводу развития региона общие, просто различные подходы, методы и формы, может быть, другие. А так, я полагаю, особых разногласий у нас в принципе не должно быть.

Вы очень редко рассказываете что-то о себе. Личное, я имею в виду. У Вас очень напряженная работа, Вы много общаетесь с людьми, соответственно тратите свою жизненную энергию. В чем Вы находите отдушину для себя, когда все надоедает и хочется кричать "караул"?

Несколько таких этапов у меня в жизни было. Было желание лет 5-10 назад просто уезжать далеко-далеко, падать в снег, раскидывать руки и кричать: "Свобода!". Некоторые товарищи даже со мной присутствовали и разделяли мое желание. Вырубать сотовый телефон, чтобы просто в течение трёх дней тебя не дергали. Потом, когда начал задумываться о здоровье, счёт пошёл "на тонны и километры", как я называю. Если ты не пробежал на выходных 10 километров на лыжах зимой, не "отмотал" 25 километров на велосипеде летом, то считай, что выходные прошли для тебя зря. В последние пару лет, на 29-ом году совместной жизни с женой, я, наконец-то, начал понимать, в чём смысл жизни. Что радоваться нужно каждой минуте, успехам сыновей, спокойно проведённому какому-то вечеру, прогулке. Это великолепный релакс, когда выдается очень тяжёлый день. 5-10 минут хорошего разговора могут вернуть тебя на землю. Я нахожусь пока на этом этапе и надеюсь его продлить.

Сейчас активно обсуждают идею Молодежного парламента при Омском городском Совете. Когда-то такая инициатива была, но потом о ней благополучно забыли. В этот раз может повториться подобная ситуация? Какова, на Ваш взгляд, вообще жизнеспособность самой идеи?

Опыт такой по регионам есть, но он не везде успешен. Перспективы могут быть не очень радужные. Многое будет зависеть от самих ребят, кто войдёт в Молодёжный парламент, от тех, кто будет работать с ними, от старших товарищей. Главное, от чего я хотел бы предостеречь: вчера, например, читал комментарий на каком-то из сайтов, что "Единая Россия" не так много выдвинула кандидатов. Вы знаете, у нас нет желания делать из Молодёжного парламента некую трибуну для политических баталий. У ребят тоже есть какие-то свои проблемы, молодёжные, которые они должны будут решать, но если мои коллеги по другим партиям, начнут их толкать на борьбу уже сейчас, то, я думаю, перспективы у нас не очень хорошие.

История не терпит сослагательного наклонения, но тем не менее: что было, если бы именно Вашу кандидатуру предложил Заксобранию Президент. Вы вообще допускали такой вариант развития событий всерьез?

Я знал, что кандидатура будет рассматриваться, но я реалист. Никаких иллюзий по этому поводу я не питал. Конечно, для меня лично и для регионального отделения достаточно почётным было само по себе включение моей фамилии в список. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что оценка, в общем-то, дана высокая. Я реалист с точки зрения того, что существует достаточно большое количество хозяйственных проблем, и я прекрасно понимаю, я видел, работая в составе прежнего состава правительства, знаю, что это за труд. Одной политической деятельностью успеха не добьёшься. У Виктора Ивановича Назарова, я полагаю, есть предпосылки для того, чтобы быть хорошим руководителем региона. У него есть и любознательность, и пытливость в решении каких-то вопросов, в поиске истины. Если у нас всё так дальше будет идти, я думаю, что всё будет хорошо.

Хотели бы Вы что-то изменить в своей карьере? Если бы можно было повернуть время вспять и исправить ошибки, что бы Вы исправили?

Вопрос не нов, задается не в первый раз. Отвечаю: не хочу ничего менять, шёл бы тем же, своим путём.