Виновником столкновения двух вертолетов в Омской области признали диспетчера

Собранные работниками Западно-Сибирского следственного управления на транспорте доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении сотрудника "Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского".

Приговор был вынесен по ч. 1 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта. Следствием установило, что 17 сентября 2012 года на вертолетной площадке, расположенной в Калачинском районе Омской области, на двух вертолетах Ми-8Т проводились учебные полеты курсантов колледжа. Около 15:00 времени воздушные судна, закончив полеты по маршруту, должны были совершить посадку, однако столкнулись друг с другом.

- При выполнении приземления диспетчер в нарушение авиационных правил не обеспечил соблюдение безопасных интервалов между воздушными судами, не проконтролировал положение вертолетов на посадочной прямой, а также допустил ошибку при даче разрешения на посадку, - рассказали в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте. - По этой причине оба вертолета с разной высоты стали заходить на одну и ту же посадочную площадку № 8. Во время снижения в отсутствии взаимной визуальной видимости на высоте 7-10 метров один из вертолетов столкнулся правой стойкой шасси с несущим винтом другого. В результате у второго вертолета произошло разрушение несущего винта и хвостовой балки, что привело к его левому вращению и столкновению с землей с опрокидыванием на правый борт.

В результате столкновения трое членов экипажа получили легкие травмы. Первому вертолету, к счастью, удалось совершить безопасную посадку. Материальный ущерб от аварии составил восемнадцать миллионов рублей.

Суд признал диспетчера виновным и назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. Приговор, однако, в законную силу еще не вступил.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь