Калачинские вертолеты столкнулись из-за ошибки диспетчера

Сентябрьское авиапроисшествие с участием двух МИ-8, в результате которого пострадали три человека, произошло по вине диспетчера, перепутавшего позывные вертолетов и не проконтролировавшего посадку.

Напомним, 17 сентября во время тренировочного полета на аэродроме в Калачинске при заходе на посадку столкнулись два МИ-8, принадлежащие Омскому летно-техническому колледжу гражданской авиации. Были госпитализированы трое курсантов, а материальный ущерб составил 9 млн. руб. Через месяц по данному факту было возбуждено уголовное дело.
Сегодня нашему корреспонденту стали известны результаты проверки, проведенной транспортной прокуратурой. Выяснилось, что причиной авиапроисшествия стал промах диспетчера. "Посадка вертолетов осуществляется на определенно размеченные площадки. При выдаче разрешения на посадку с заворотом на площадку №8 диспетчер ошибся и перепутал позывной одного из вертолетов", - рассказала нашему корреспонденту старший помощник омского транспортного прокурора Екатерина Майер. По ее словам, диспетчер отправил две авиамашины на одну посадочную площадку. "Диспетчер не заметил, что два борта одновременно совершают посадку, не наблюдал за их взаимным расположением в воздухе и не принял мер к недопущению столкновения", - отметила Майер.
Сегодня в адрес директора колледжа внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности полетов. Также поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности ошибшегося диспетчера.

Комментарии

Добавить свой