Мужчина, похитивший у жителей около 1,5 млн рублей под видом полицейского, получил срок

Представляясь сотрудником правоохранительных органов, "страж порядка" за внушительную сумму обещал гражданам оказать содействие в смягчении наказания за совершенные преступления. 

В мае 2008 года 33-летний Олег Худышкин, под видом сотрудника отдела по борьбе с организованной преступностью, предложил малознакомой ему женщине нанять высококвалифицированного адвоката из Москвы. В июне 2008 года введенная в заблуждение гражданка передала "полицейскому" 350 тысяч рублей, а в последующие два месяца - еще 800 тысяч. Однако обещанный адвокат так и не прибыл, а в октябре того же года сын гражданки был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека приговорен лишению свободы в исправительной колонии на 9,5 лет.

Кроме того, в сентябре 2008 года Худышкин, представившись бывшим сотрудником управления уголовного розыска УВД по Омской области, предложил незнакомым мужчинам за 320 тысяч рублей помочь в прекращении ведущегося в отношении них уголовного преследования. Однако и здесь нарушителей, жаждущих избавиться от уголовного преследования, ждало разочарование.

- В действительности у Худышкина не было ни намерений, ни реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области. - В январе 2011 года Ленинский районный суд признал указанных лиц виновными в совершении серии мошенничеств в особо крупном размере и назначил каждому наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ко всему прочему, в сентябре 2010 года Худышкин попросил знакомого занять ему 100 тысяч рублей на операцию своей якобы больной дочери. Введенный в заблуждение мужчина отдал злоумышленнику все имеющиеся деньги, однако впоследствии лже-полицейский долг так и не вернул.

В итоге Октябрьский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу потерпевших сумму причиненного материального вреда. Отметим, что в судебном заседании Олег Худышкин вину в совершении преступлений не признал, однако в ходе следствия принял меры по частичному погашению потерпевшим причиненного ущерба.
Комментарии
Добавить свой