Землю Муромцевского района отравили токсинами

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной утилизации трансформаторов, ядовитая жидкость из которых загрязнила почву на площади в 300 квадратных метров.

Жалоба на присутствие в почве вредных веществ поступила в региональную прокуратуру от жителей района. Надзорные органы организовали проверку, в ходе которой выяснилось, что на земельном участке, расположенном вблизи дома № 45 по улице Жукова в р.п. Муромцевский, на поверхности почвы находятся демонтированные металлические части четырех трансформаторов. Проведенное «Центром лабораторного анализа и технических измерений по СФО» исследование показало наличие высокого уровня загрязнения отобранной почвы, что в свою очередь может повлечь причинение существенного вреда здоровью человека.

- Ввиду разгерметизации остатков механических преобразователей, содержащаяся в них токсичная ядовитая жидкость (диэлектрик с острым запахом) при демонтаже была частично пролита на почву, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - Общая площадь почвы, загрязненной точечно данной жидкостью, составляет около 300 квадратных метров, а глубина ее проникновения в некоторых местах составляет 20 см.

Отметим, что согласно расчетам, произведенным специалистами Управления Росприроднадзора по Омской области, размер причиненного окружающей среде вреда составляет около 400 тысяч рублей.

В итоге, по окончанию проверки, прокуратура направила материалы в следственные органы, которые, в свою очередь, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (использование или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Виновное лицо в настоящее время устанавливается.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь