В Тевризе "черные копатели" повредили 20 древних курганов

Два десятка памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране, были раскопаны этим летом в Омской области. Следователи возбудили уголовное дело.

В областной минкульт обратилась студентка заочного отделения Омского педуниверситета, обнаружившая повреждение памятника истории и культуры археологического значения. В свою очередь, ведомство подготовило обращение в тевризскую прокуратуру, которая провела проверку.
Установлено, что нынешним летом неизвестные лица незаконно раскопали 13 курганов могильника, расположенного на территории Ивановомысского сельского поселения, вблизи д. Тайчи Тевризского района. Размеры раскопок достигают 8 м в длину, 10,5 м - в ширину, их глубина составляет от 20 до 130 см. Кроме того, в ходе проверки обнаружено еще 7 поврежденных курганов, расположенных в 4 км от д. Тайчи, на месте исчезнувшей деревни Ново-Никольск.
Указанные объекты отнесены к памятникам истории и культуры и состоят на государственной охране. На основании результатов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье "повреждение памятников истории и культуры".  Ход расследования данного уголовного дела прокуратурой поставлен на контроль, сообщает пресс-служба ведомства.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь