Одних мошенников сажают, другие продолжают грабить

В суд передано уголовное дело о красноярских мошенниках, которые грабили омских пенсионеров, продавая им втридорога "медицинский" чудо-прибор. При этом фирма из Новокузнецка по аналогичной схеме продолжает орудовать на территории нашего города.

В июне прошлого года омские полицейские задержали организованную преступную группу, которая на территории области путем мошеннических действий сбывала медицинские аппараты. Все ее участники прибыли из Красноярска. Схема аферы была выстроена до мелочей. Во дворах организовывались собрания, на которые злоумышленники приглашали ветеранов войны, труда,  людей преклонного возраста. Здесь они предлагали приобрести электрические аппараты для лечения всевозможных заболеваний, убеждая пенсионеров, что данное ноу-хау не имеет медицинских противопоказаний. Внимание потенциальных жертв мошенники привлекали, представляясь сотрудниками различных социальных служб, министерства здравоохранения, администрации Омской области. Жулики пользовались и тем фактом, что в прошлом году на территории России действовала федеральная программа, в соответствии с которой медтехника распространялись среди лиц указанных выше категории. Однако она до пенсионеров не дошла по вине омских сотрудников Минздрава, утверждали аферисты. 

Они говорили, что приборы приобрести в свободной розничной сети невозможно, хотя в магазинах, специализирующихся на продаже медтехники, подобные аппараты всегда есть в неограниченном доступе. Кроме этого, обманщики обращали внимание своих жертв на стоимость чудо-техники: "Их цена на следующий год будет варьироваться от 15 000 до 45 000 рублей, а сейчас мы предлагаем их Вам всего за 4 900 рублей".  Сами же  члены организованной преступной группы данные устройства приобретали на заводе в городе Барнаул по цене 805 рублей за штуку. Преступления совершались с особым цинизмом. В некоторых случаях аппарат продавали даже онкологическим больным, надеявшихся излечиться с помощью купленного прибора. Пенсионеры отдавали последнюю пенсию, оставаясь без средств к существованию.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, за период деятельности на территории региона мошенники реализовали 81 аппарат. Общий ущерб составил порядка 400 000 рублей. 6 месяцев понадобилось полицейским, чтобы задержать подозреваемых. Еще год расследовалось уголовное дело. 

Однако, как ранее сообщало ИА "Омск здесь", в области по той же схеме пенсионерам продается еще один "чудо-прибор" - "Адам-1", или "Домашний доктор". Стоимость его уже повыше – 6000 рублей. Сколько омских стариков успело выложить свои кровные на этот раз и заинтересовались ли этой ситуацией правоохранительные органы, пока не известно. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь