Лидера ОПГ будут судить за 11 тяжких и особо тяжких преступлений

В Омске перед судом предстанет лидер преступной группы, обвиняемый в совершении 11-ти тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей.

СУСК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего лидера преступной группы Тимура Байжуменова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, бандитизме, похищении человека, совершенное организованной группой, незаконном лишении свободы, разбое, угоне. 
Преступную деятельность имеющий высшее юридическое образование Байжуменов начал в Москве. Еще в октябре 2009 года, заключив фиктивные договора на закупку гречки, мошенник обманул на 1 миллион 150 тысяч рублей фирму из Тульской области. Год назад преступник, находившийся в федеральном розыске, появился в Омске. Действуя по сговору со своим знакомым – начальником службы безопасности коммерческой организации, он создал организованную преступную группу для совершения разбойных нападений на коммерсантов, в состав которой вошли также еще четверо охранников.
В марте 2011 года лидер преступной группировки, представляясь менеджером, нашел через Интернет предпринимателя из Республики Татарстан, желающего приобрести семена гречихи по заниженной стоимости. Под предлогом оформления документов на покупку 270 тонн гречихи на сумму 13,8 миллионов рублей, он пригласил представителей покупателя приехать в Омск, где 10 марта 2011 года члены банды, вооруженные газобаллонной винтовкой и газовыми пистолетами, используя для маскировки маски и камуфляжные костюмы, напали на приехавших трех сотрудников фирмы, связали их и, требуя перечисления 13,8 миллионов рублей, в течение суток удерживали потерпевших в съемной квартире. После того, как директор фирмы отказался производить оплату, злоумышленники забрали у потерпевших 15 тысяч рублей и пластиковые банковские карты, с которых сняли 19 тысяч рублей, а сами с места преступления скрылись.
29 апреля 2011 года в районном поселке Оконешниково Омской области члены банды похитили у предпринимателя 200 тысяч рублей. 3 июня 2011 года Байжуменов, через Интернет договорившись с представителем Барнаульской коммерческой организации о покупке гречихи, встретился с приехавшими на автомобиле в Омск тремя представителями организации-покупателя, обманным путем привез их в Кормиловский район, где в лесу на проселочной дороге члены банды напали на потерпевших, забрали сотовые телефоны и 84 тысячи рублей, после чего, угрожая оружием, связали потерпевших, заклеили им скотчем глаза и отвезли на берег реки Омь, где в течение 3-х дней удерживали в заранее приготовленной палатке, требуя перечислить 960 тысяч рублей якобы за приобретенные семена гречихи.
5 июня 2011 года в городе Омске Байжуменов, предварительно связавшись через Интернет и представляясь заместителем директора коммерческого общества, якобы в целях реализации гречихи на сумму 1,6 миллиона рублей встретился с представителем Оренбургской компании, обманным путем привез его в Кормиловский район, где на трассе Челябинск-Новосибирск члены банды напали на покупателя, избили и похитили личные вещи на общую сумму 17 тысяч рублей, после чего привезли мужчину к палатке на берег реки Омь, где угрожая убийством потребовали перечислить им 1 миллион 680 тысяч рублей. 6 июня денежные средства были перечислены на указанный  злоумышленниками счет, однако в этот же день подозреваемые были задержаны сотрудниками полиции на месте совершения преступления, а потерпевшие лица освобождены.
В ходе следствия с Байжуменовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Омский областной суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении других участников банды, находящихся под стражей, продолжается. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь