Участники ОПГ, обманувшие десятки омичей на 5 млн. рублей, отправятся в колонию

Четыре человека, признанные виновными в 50 эпизодах мошенничества. Преступники уговорили 40 человек взять на себя банковские кредиты и вложить деньги в якобы прибыльный бизнес.

Куйбышевский районный суд признал виновными брата и сестру Вячеслава и Ирину Лапиных, а также Оксану Эрлих и Александра Миклашова в совершении более 50 эпизодов преступлений, предусмотренных статьей "мошенничество".
С января 2009-го по июнь 2010 года преступники уговаривали людей оформить на себя банковский кредит, а полученные деньги передать им. Эти средства якобы вкладывались в прибыльный бизнес, что позволяло погасить долг. За свои услуги граждане получали до 10% от суммы кредита. Для создания видимости выполнения своих обязательств мошенники частично погашали некоторые займы. За полтора года им удалось обмануть 40 граждан, завладев суммой более чем в 5 млн. рублей.
Кроме того, в мае 2010 года Лапина и Миклашов узнали, что жительница г. Омска, в отношении которой судом рассматривается уголовное дело, готова за взятку избежать обвинительного приговора. Не имея реальной возможности повлиять на исход данного дела, они убедили женщину в том, что за 1,8 млн. руб. могут добиться его прекращения. Поверив обещаниям, потерпевшая передала Лапиной и Миклашову 1,1 млн. руб. В октябре 2010 года при передаче очередной части суммы в размере 300 тыс. они были задержаны сотрудниками милиции.
Куйбышевский районный суд г. Омска признал указанных лиц виновными в совершении мошенничестве и приговорил Ирину Лапину, Оксану Эрлих и Александра Миклашова к 5,3, 2 годам и 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вячеславу Лапину определено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.
Кроме того, суд постановил взыскать с указанных лиц в счет возмещения ущерба, причиненного гражданам и банкам, свыше 5 млн. рублей, сообщает облпрокуратура.
Комментарии
Добавить свой