40% омичей получают зарплату в конвертах

Данные неутешительные, ведь, как говорит социальная реклама, у этих людей крадут отпуск, больничный и пенсию. Еще часть омичей получает зарплату, размер которой не намного превышает уровень МРОТ.

Об этом накануне говорили на встрече за круглым столом. В числе экспертов - работодатели, представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда и чиновники мэрии.
Тема серых зарплат актуальна не только для Омска, но и для России в целом уже больше 20 лет. Зачастую человек сам соглашается на те условия, которые диктует работодатель. В трудовую инспекцию идет, как правило, уже после увольнения и даже в этом случае желает остаться анонимом. Правда, тогда инициировать проверку предприятия ведомство не может, для этого нужны имя и фамилия заявителя. 
Но есть и другой путь вразумить нерадивого работодателя - пожаловаться на горячую линию администрации города. Свои данные оставлять не обязательно, достаточно адреса компании. Кроме того, поводом для проверки могут стать те сигналы, которые поступают в Пенсионный фонд.
- Есть ряд работодателей, которые выплачивают заплату размером чуть выше МРОТ, а мы все равно имеем представление о расчетной заработной плате, потому что в Пенсионный фонд сдается отчетность по начисленным уплаченным взносам. Вот такая категория работодателей отбирается на проверку,цитирует Ольгу Ступичеву, заместителя управляющего отделением ПФР по Омской области, "Омская телевизионная компания".

Комментарии

Добавить свой