Михаил Казиник 1200х90

Суд отменил расценки РЭК на ОДН, но омичи не стали платить меньше

Скандальная эпопея по возврату денег из незаконно завышенного тарифа на общедомовые нужды продолжается. Два суда признали претензии к нормативам РЭК обоснованными, но ресурсоснабжающие организации не торопятся сделать перерасчёт.

Сегодня, 19 ноября, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв подробно рассказал о судебном разбирательстве  по данному вопросу. Напомним, зимой 2012 года областной суд признал расчёты Региональной энергетической комиссии по ОДН незаконными.
- Четыре работника РЭК - и это доказано материалами суда - сели и посчитали, что каждая омская семья каждый день пользуется посудомоечной машиной. А когда мы проводили анкетирование, из 7 тысяч человек только семь написали, что она у них есть. А в Калачинске и Большеречье наиболее распространённый ответ  на этот вопрос был "а что это такое?", - рассказал истец о ранее неизвестных обстоятельствах скандального дела.
Омский областной суд в ответ на иск Лихачёва вынес компромиссное решение - отменить эти нормативы с момента обретения данным решением законной силы. Далее дело попало на рассмотрение Верховного суда, который отчасти согласился с решением областного, но отменил нормативы с сентября 2012 года, то есть с момента их ввода.
Казалось бы, справедливость восторжествовала и населению оставалось только ждать перерасчёта их прошлых платежей. Но вопреки закону и даже заверениям главы региона Виктора Назарова в эфире программы "Диалог с губернатором" о том, что деньги вернут в октябре, обстоятельства не изменились.
По словам Александра Лихачёва, "ОмскВодоканал" формально соблюдает закон. Он делает перерасчёт по заявлению граждан. А ТГК-11 не может вернуть средства без разрешения новосибирского начальства, которое оказалось категорически против подобных мер. Честны с потребителями оказались только МП "Тепловая компания" и "ПО Иртыш", вернув омичам деньги.
Таким образом, вопрос о возмещении горожанам незаконно присвоенных средств по-прежнему остаётся открытым.
Наталья Уланова

Комментарии

Добавить свой