Бюджет Омска пополнит ежегодно индексируемая арендная плата за землю

В мэрии прошло совещание по увеличению доходной части формирующегося бюджета на 2014 год. Приток дополнительных денег ожидается от аренды земли, большей собираемости налогов.

На совещании директор Департамента финансов и контроля Инна Парыгина назвала Омск "налоговым донором региона и федерального бюджета". По ее данным, на территории города собирается более 88% всех налоговых доходов области, а в муниципальную казну поступает лишь 10%. Для увеличения этой цифры мэрия разработала несколько законодательных инициатив: передать городу 2% налога на прибыль физических лиц, продлить действие единого налога на вмененный доход после 1 января 2018 года.
Больше сборов может поступать от частных пассажироперевозчиков, чей бизнес уж если не полностью "сер", то находится в "полутени": 23 предпринимателя из 101 в нынешнем году даже не сдавали налоговые декларации. Раскошелиться придется и рекламщикам, так как со следующего года количество рекламных мест значительно сократится, а стоимость аренды мест для "наружки" увеличится.
И все же основной приток средств ожидается от земельных сделок. По прогнозу вице-мэра Елены Бреер, доходы от аренды можно повысить с 600 млн до 800 млн рублей. Дополнительные деньги принесут повышение платы для застройщиков, которые затягивают с освоением участков, земельный контроль, пополнивший казну на 20 млн рублей, отмена льготного коэффициента к ставкам арендной платы и введение ее ежегодной индексации. Отдельная строка доходов - продажа с аукционов 259 га земли под жилую и коммерческую застройку. Реализация этих участков принесет городу 500-600 млн рублей.
Большие надежда возлагаются на повышение кадастровой стоимости. Она дифференцируется по виду разрешенного использования земли и району города, но среднее значение составляет 502 рубля за кв. м. К примеру, в Новосибирске цена "квадрата" - 2 300 рублей, в Красноярске - 780 рублей, поэтому и доходы от  земельного налога у соседей выше в 1,5-3 раза. На какую долю будет поднята кадастровая стоимость, пока не известно.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь