Проект договора о реструктуризации долгов "Омскэлектро" согласовали с МРСК

Директор муниципального электросетевого акционерного общества Манвел Мажонц отмечает, что руководство "МРСК Сибири" настроено на конструктивный диалог. Кроме того, предприятия уже подписали соглашение о взаиморасчетах.

Вчера, 12 ноября, состоялось заседание совета директоров ОАО "Омскэлектро". В повестке фигурировало несколько вопросов, однако журналистам удалось присутствовать лишь при обсуждении первого, касающегося текущей деятельности предприятия.

Гендиректор предприятия Манвел Мажонц напомнил, что 11 октября 2013 года состоялась встреча членов облправительства и ОАО "Омскэлектро" с руководством "МРСК Сибири". Тогда были подписаны протоколы, где говорилось о том, что муниципальному предприятию дается месяц на поиск решения о ликвидации долгов, сумма которых на тот момент составляла 620 миллионов рублей. Отметим, что незадолго до подписания соглашения, вопреки устным договоренностям с городской Администрацией, "МРСК Сибири" через суд оформило исполнительные листы. И сразу топ-менеджеры компании в прессе вновь заговорили о банкротстве муниципального предприятия. Однако руководству "Омскэлектро" удалось выполнить свои обязательства, прописанные в протоколе.

- В ТГК-11 было направлено заявление о приостановлении нашего предложения о заключении договора, с "МРСК Сибири" были подготовлены и согласованы документы о взаиморасчетах, а также подготовлен проект договора о реструктуризации долгов, - рассказал Манвел Мажонц. - 11 октября истекло действие протокола, однако никаких встреч с МРСК не было, поэтому, как я понимаю, действие документа по умолчанию пока продлевается.

Манвел Мажонц

Таким образом, сумма задолженности ОАО "Омскэлектро" перед МРСК снизилась, к данному моменту она составляет чуть более 590 миллионов рублей. Причем документ, где прописаны цифры взаиморасчетов, уже не только согласован, но и подписан.

- Это важно, потому теперь мы можем говорить о сумме, в которой нет никаких миллиардов, что не дает возможности пользоваться данным фактом как инструментом в отношениях с нами, - подчеркнул гендиректор "Омскэлектро". - Также есть соглашение о реструктуризации задолженности, которое нас устраивает. В рабочем варианте оно уже согласовано с МРСК. Его подписанию, возможно, мешает отсутствие одобрения со стороны наших контрагентов. Понимаю, что, наверное, для этого нужно время. Возможно, причина только в этом. Пока принципиальных проблем и конфликтов за истекший период не возникло. Все вопросы, которые были поставлены, обсуждались в конструктивном ключе.

Отметим, что за девять месяцев общие доходы муниципального предприятия составили 1 миллиард 902 миллиона рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года они увеличились на 190 миллионов рублей. Чистая прибыль "Омскэлектро" составила 124 миллиона рублей, а в результате реализации мероприятий по энергосбережению процент энергопотерь за девять месяцев снизился и составил 13,61%.

- Это близко к нормативу, - сообщил Манвел Мажонц. - В этом году планируем в него уложиться, что означает отсутствие убытка по данному виду деятельности. Также мы подвели итоги по доходам от прочей деятельности. Они составили порядка 40 миллионов рублей. Несмотря на сложное финансовое положение, нам удалось выполнить все мероприятия по подготовке к зиме, и 23 октября мы получили паспорт готовности №1.

Председатель совета директоров ОАО "Омскэлектро", первый заместитель мэра Омска Александр Турко

Члены совета директоров "Омскэлектро" пока не спешат говорить о последствиях, которые ждут городское предприятие в случае отказа "МРСК Сибири" подписать договор.

- "Омскэнерго" всегда презентовала себя как социально ответственная компания, на мой взгляд, сейчас самое удачное время подтвердить это делом, то есть согласиться с реструктуризацией задолженности, - заявил после совещания депутат Омского городского Совета Игорь Антропенко. - Я как член совета директоров поддерживаю заявленное решение проблемы, надеюсь, что и "Омскэнерго" с ней согласится. Условия такие: рассрочка и согласование ежемесячного платежа. В течение 3,5 лет "Омскэлектро" обязуется ежемесячно выплачивать "Омскэнерго" по 15 миллионов рублей.

Точная дата встречи с руководством "МРСК Сибири", где будет обсуждаться дальнейший план действий, окончательно не определена: в прессе говорилось о 15 ноября, однако Манвелл Мажонц заявил, что официально компания "МРСК Сибири" ему об этом не сообщала. "Даже если эта встреча состоится, то, видимо, мы подведем на ней итоги прошедших мероприятий, но исходя из того, что у них пока не было заседания совета директоров, то я и не ожидаю, что в этот день состоится подписание договора. Хотя мы со своей стороны готовы, не видим никаких препятствий", - подытожил он.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь