Омское "Доступное жильё" оказалось слишком дорогим

Планы мэрии Омска по строительству жилых зданий выполнены, но количество нуждающихся в собственных "квадратах" по-прежнему остаётся критическим. К тому же отстающие стройтехнологии делают жилье дороже.

Сегодня, 12 ноября, Координационный общественный Совет при мэре Омска обсудил реализацию программы "Доступное и комфортное жильё". По ней застройка ведется преимущественно на Левобережье, Московке, в Амурском поселке. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 450 тысяч кв. м жилья.
Как сообщила в своём докладе директор городского Департамента жилищной политики Светлана Шенфельд, по данным на 1 января 2013 года потребность в жилплощади испытывают 23 556 семей. Градоначальник Вячеслав Двораковский согласился, что объём строительства недостаточный.
- Арифметика получается убийственная. Мы должны обеспечить 30 "квадратов" на каждого, значит, нам нужно будет построить 7 миллионов кв. м. А более 23 тысяч - это даже не количество людей в очереди, это семьи по 2-3 человека. Поэтому нам  нужно практически удвоить жилые площади, чтобы всех их обеспечить, - отметил мэр и предложил привлекать частные инвестиции для ускорения реализации муниципальной программы.
Директор Департамента строительства Сергей Козубович отметил, что объемы ввода в эксплуатацию жилья зависят от экономического состояния области. Его коллега из Департамента городской экономической политики Павел Кручинский добавил, что недоступными новые квартиры делают старые технологии, используемые местными строителями.
- Модернизация строительства в нашей области отстает, инновационно с точки зрения архитектуры Омск не блещет. Но мы находимся в эволюционном процессе, и рано или поздно до нас это дойдет, - уверен Кручинский.
Наталья Уланова
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь