Повышение стоимости проезда в омских автобусах утвердят к концу ноября

Администрация города ищет возможность сдержать рост тарифа. В жертву будут принесены пригородные маршруты, однако и это, похоже, не спасет ситуацию. 

Принимаемый бюджет Омска на следующий год не предусматривает компенсаций, сдерживавших рост тарифа. Такая экономия уже вызвала бурное недовольство горожан: омичи собирают митинги и пишут петиции главе государства. О том, какие причины вынудили мэрию заявить о планируемом повышении стоимости проезда, рассказал сегодня, 11 ноября, директор городского Департамента транспорта Олег Осинский.

- Мы монополиями не управляем. Ими управляет экономическая ситуация в стране, - со вздохом начал чиновник и отметил, что дорожают бензин, запчасти, коммунальные услуги, и именно транспортники обратились в Департамент с просьбой увеличить тариф.

Тариф, по его словам, формируется следующим образом: 55% составляет зарплата сотрудников, 25% - траты на топливо. Сейчас он находится на уровне 18,33 рублей. Городские ПАТП в документах, отправленных в Региональную энергетическую комиссию региона, просят увеличить стоимость проезда до 23-25 рублей. Однако Дептранспорта ищет возможность сдержать рост цены на проезд.

- Мы пытаемся изыскать средства на компенсацию разницы в тарифе, - сообщил Осинский.

С целью сдержать рост тарифа департамент также откажется от курсирования городских автобусов на пригородных маршрутах: муниципальный транспорт перестанет ездить в Ростовку, Горячий ключ, Новоомский и другие населенные пункты. Также будет пересмотрена вся маршрутная сеть города, которая, к слову, составляет 19 километров. 30-35% автобусных маршрутов, уверяет Осинский, убыточны, муниципальный транспорт с них должен уйти, уступив место частным перевозчикам, в автопарке которых есть более компактные и менее затратные машины.

- Можно ездить с меньшим тарифом, но все это отразится на качестве перевозки, - пояснил глава Дептранспорта. - После его повышения муниципальные автобусы будут иметь возможность работать до полуночи и обновлять подвижной состав. Правда, увеличение стоимости проезда снизит пассажиропоток на 20%

Олег Осинский объявил, что новый тариф будет утвержден уже в конце ноября. Найдет ли Администрация города к этому времени средства на компенсацию, неизвестно. Следующее же повышение транспортного тарифа, уверил чиновник, продиктует инфляция.

Екатерина Криль

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь