Омичи жалуются в Роспотребнадзор на самоуправство банков

В 2013 году на действия кредитных организаций в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 82 письменных обращения. Чаще всего граждане жалуются на отказ в возврате денежных средств, отсутствие информации о полной стоимости кредита, графике платежей.

Из поступивших только по 11 обращениям были возбуждены дела об административных правонарушениях, по остальным были подготовлены разъяснения в соответствии с действующим законодательством, образцы претензий и исковых заявлений.

- Характерными нарушениями являются включение в кредитные договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, отсутствие полной и необходимой информации об услуге, её стоимости, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Омской области.

Кроме того, в 2013 году на ЗАО "ЮниКредит Банк", ООО "ХоумКредит энд Финанс Банк", ОАО "СК "Альянс" в суд пожаловались семь омичей. Они просили признать кредитные договоры недействительными в части взимания комиссии, а также о возврате части страховой премии в связи с досрочным погашением кредита. По трем искам требования были удовлетворены.

Также в защиту неопределённого круга потребителей был подан иск к ОАО "Альфа-Банк" о признании действий противоправными в части включения в кредитные договоры с потребителями условий по взиманию комиссий за обслуживание текущего счёта и выдачу кредита. Заявление в настоящее время находится на рассмотрении.

Артем Кримин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь