Губернаторов-должников будут отстранять от должности

В федеральном Минфине готовят законопроект, согласно которому политическая судьба губернаторов напрямую будет зависеть от экономического благополучия в регионе. Те главы субъектов РФ, которые просрочат платежи по кредитам, смогут лишиться должности.

Это произойдет в том случае, если объем просроченных обязательств региона превысит 10% от общего объема доходов. Тогда Правительство сможет поставить перед Президентом вопрос о доверии таким губернаторам.

При этом в ведомстве заверили, что сейчас в стране нет регионов, к руководителям которых необходимо было бы применять такие санкции. В среднем долги в регионах не превышают 25% собственных доходов. Лишь в 10 субъектах, в частности, в Мордовии, Вологодской и Костромской областях, объем займов уже больше 100% доходов.

Однако ситуация все же не так стабильна, как несколько лет назад. Если в 2011 году профицит региональных бюджетов превышал 17%, то в этом году он близок к нулю. Эксперты полагают, что и в дальнейшем сбалансировать местный бюджет главам регионов будет непросто. Ситуацию усугубляет замедление экономики в стране и увеличивающийся груз социальных выплат.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь