Козубович: "Арендное жилье для инвесторов экономически невыгодно"

Глава Департамента строительства Сергей Козубович считает, что возведение квартир для социального найма не заинтересует бизнес из-за нерентабельности постройки. Стимулировать появления такого жилья может государство.

Сегодня, 9 октября, на комитете Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта депутат Александр Иванов предложил представителям мэрии активнее выделять застройщикам землю под арендное жилье: "Путь они строят эти "скворечники" и "ульи", но мы решим большую проблему".
В ответ директор строительного департамента Сергей Козубович отметил, что горадминистрация не может влиять на решение инвесторов, что именно строить на полученных участках. В качестве примера сибирского региона, где такое жилье все же появляется, Козубович привел Кемеровскую область. Там застройщики возводят его на собственные средства, без привлечения муниципальных денег. Однако, по данным чиновника, снимать там квартиру для среднестатистического кемеровчанина слишком дорого. "Учитывая, что арендная плата неподъемная, они практически на 90% пусты", - рассказал Козубович (на фото). Поступившее тут же предложение субсидировать бизнес из городской казны отклика не нашло. "Можно строить за счет бюджета, тогда эти траты нужно предусмотреть заранее. А что касается инвесторов, то сейчас арендное жилье экономически невыгодно, поэтому оно не строится", - парировал Сергей Козубович. По его словам, стимулировать застройщиков может федеральное Правительство, включив Омск в специальную инвестиционную программу.
Добавим, что в начале октября на международном форуме RusRealExpo в Москве омичи представили инновационный проект "Арендный дом", который предлагалось возвести в микрорайоне "Московка-2". Подчеркивалось, что такой формат жилищной застройки поможет удержать в регионе молодых специалистов. В итоге этот проект был признан лучшим в своей номинации.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь