Бюджет Омского региона питался финансовыми иллюзиями и не учитывал налоговых реалий

Областной Минфин жалуется на снижение налоговых сборов, хотя данные УФНС говорят об обратном. В итоге исполнение бюджета в нынешнем году "хромает" на 6,5 млрд рублей отнюдь не по вине налогоплательщиков.

Областное УФНС России опубликовало данные о собранных с омичей налогах за девять месяцев нынешнего года. С января по сентябрь в федеральную казну  поступило 31,7 млрд рублей. Консолидированный бюджет Омского региона получил более 37 млрд. рублей. Налоговики подчеркивают, что сумма сборов, по сравнению с прошлогодними показателями, выросла на 1,4 млрд рублей, вносимые платежи увеличились на 3,8%.
Однако и такая позитивная динамика не поспевает за прогнозами специалистов областного Министерства финансов, слишком оптимистично сверставших проект бюджета на 2013-2015 годы. На своей недавней пресс-конференции Рита Фомина попеняла и налогоплательщикам, и налоговикам, которые не обеспечили тот уровень доходов бюджета, который необходим региону для покрытия всех расходов. Уже сейчас не хватает около 6,5 млрд рублей для обеспечения трат, постатейно расписанных год назад при планировании бюджета-2013. То есть планы Минфина уже тогда не совпадали с прогнозами налоговиков.
- Когда мы прогнозировали бюджет на текущий год, у нас была очень хорошая динамика поступления доходов по всем основным четырем доходным источникам - налоги на прибыль, имущество, акцизы и НДФЛ. Но уже начиная с января, поступления по налогу на прибыль у нас резко снижаются. Эта тенденция продолжается все девять месяцев, - рассказывала Фомина журналистам две недели назад.
Напомним, тогда же глава регионального Минфина отметила, что при составлении главного финансового документа на 2014-2015 годы региону придется "забыть" про президентские Указы о повышении зарплат бюджетникам. Несмотря на то, что распоряжения главы страны увидели свет в мае прошлого года, данные статьи расходов, по всей видимости, региональная власть до сих пор не считает приоритетными.
Еще более сложная ситуация складывается с наполнением городской казны. 19 сентября областное Законодательное Собрание по следам федеральных коллег внесло изменения в закон о межбюджетных отношениях, отобрав у Омска  в пользу областного бюджета 3% с доходов от НДФЛ. Двумя месяцами ранее Москва уже лишила Омск 5% отчислений по НДФЛ, снизив норматив с 20 до 15%. Такое перераспределение финансов поставило городскую Администрацию буквально на колени.
- Доходы бюджета города Омска в 2014 году "похудеют", по нашим расчетам, на 2 млрд рублей. Безусловно, у нас буду большие проблемы с исполнением майских указов Президента, направленных на повышение заработной платы. У нас приостановится рост зарплаты, поскольку просто не будет доходных источников обеспечивать этот рост, - комментировала ситуацию директор Департамента финансовой политики и контроля Омска Инна Парыгина.
Едва ли не катастрофической была названа ситуация с финансами в Омской области и на заседании Межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение", которое прошло под председательством полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского. Говорили не только о неблагоприятном экономическом прогнозе на будущий период, было подчеркнуто, что и текущий финансовый год закончить будет непросто для большинства регионов. Сегодня в 33 субъектах Российской Федерации госдолг превышает 50%. Суммарная задолженность регионов перед федеральным центром составляет более 1,2 трлн рублей.
Известно, что 15 октября 2013 года Министр финансов РФ Антон Силуанов проведет в Москве совещание с участием  всех региональных финансистов, большая часть которых уже давно хочет "снять ситуацию неопределенности" и услышать от главного финансиста страны четкий ответ на насущные вопросы: на какие средства из федерального бюджета могут рассчитывать регионы, и что придется "урезать" в запланированных расходах.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь