Михаил Казиник 1200х90

Бремя социальных обязательств все сильнее давит на бюджет

Регионам, по мнению экспертов, все сложнее справляться с растущими социальными обязательствами. Бюджеты требуют дополнительной поддержки. 

Замедление экономического роста в стране и выполнение майских указов президента – две причины, которые объясняют тяжелое положение бюджетных балансов российских регионов. "Коммерсант", ссылаясь на рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P), приводит печальный прогноз: без помощи федеральной казны справиться будет сложно.

По данным за первое полугодие 2013 года, расходы бюджетов растут (основные траты – повышение зарплат бюджетников), а доходы падают по причине замедления экономики. В Омской области по итогам пяти месяцев доходы выросли лишь на 3%. Такая ситуация характерна практически для всех регионов.

По мнению экспертов S&P, сдерживать рост расходов субъектам пока удается за счет сокращения капитальных вложений. Однако делать это все сложнее.

В этой ситуации, приводит издание мнение экспертов S&P, может быть два выхода - пересмотр темпов и сроков реализации президентских указов или выделение регионам дополнительных средств.

Между тем Минфин России намерен сократить самостоятельность тех регионов, которые получают дотации из федерального бюджета. Речь идет о субъектах, где объем дотаций из федерального центра превышает 10%. Согласно разработанному в ведомстве законопроекту, главам таких регионов предстоит выбрать между деньгами и свободой действий.

Вместе с федеральными средствами регион получит теперь и ряд ограничений: запрещено будет размещать на банковских депозитах временно свободные средства с целью получения дополнительных доходов в казну, превышать установленные правительством нормативы оплаты труда госслужащим. Кроме того, со стороны Минфина будет дополнительный контроль за расходами регионов.

Наталья Скрипник

Комментарии

Добавить свой