Омск разработает программу газификации, пока "Газпром" не стал монополистом

По аналогии с областным документом будет создан муниципальный план подведения "голубого топлива" к домам горожан. На этом настояли депутаты Омского городского Совета, заслушавшие не совсем удовлетворительные итоги газификации округов.

Сегодня, 3 июля, на заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта был заслушан отчет мэрии о работах по газификации частного сектора в 2012-2013 годах. За этот период газ появился примерно в 1500 домах Кировского, Ленинского, Центрального и Советского округов.
Впрочем, сейчас можно назвать отчасти провалившимся проектирование газопроводной системы Ленинского округа. Конкурс со стоимость проекта в одну копейку был проведен, однако конечная работа получила отрицательное заключение "Омскгражданпроекта". Сейчас готовится соглашение о прекращении действия заключенного контракта.
- Этот опыт показал, что данные схемы не являются градостроительными документами и их статус не определен, - отметил директор Департамента строительства Сергей Козубович, добавив, что газораспределительные организации могут работать только с проектами планировки территории района.
В 2014-2015 годах бюджет не планирует выделять деньги на прокладку газопроводов, профильные организации будут это делать за свой счет. Более того, одна из структур "Газпрома" готовится приобрести десяток газораспределительных компаний города, получив таким образом в Омске контроль над всей сферой. "В скором времени у нас появится консолидированный единый игрок, который упростит работу с населением и процесс газификации", - предрек глава Департамента городского хозяйства и энергетики Игорь Михайлов.
Почуяв появление монополиста, депутаты предложили мэрии создать муниципальную программу газоснабжения Омска, взяв за пример действующую областную. Парламентарий Игорь Погребняк считает, что это, помимо прочего, поможет уменьшить количество мошенников, действующих на этом поле. Коллеги с ним согласились, отметив, что сформировать программу нужно до того, как "Газпром" реализует свои планы. Представители мэрии согласились с парламентским предложением, однако над формой его реализации пообещали еще подумать.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь