Многодетным семьям выделяются бесплатные земли без коммуникаций

На всех льготников городских участков не хватает, а к тем, что есть, пока не подведены сети электро- и водоснабжения. Впрочем, мэрия обещает, что многодетным не придется строиться в пустом поле.

Сегодня, 1 июля, на аппаратном совещании в мэрии обсуждался процесс выделения семьям с тремя и более детьми бесплатных земельных участков под жилищное или дачное строительство. Этот алгоритм был разработан облправительством в апреле, сейчас, по данным Департамента соцполитики, в Омске могут претендовать на такую госпомощь 5482 многодетных семей. Из них за льготой обратились 2076 семей. Около 80 уже стали обладателями земли под жилую застройку, отказ получили 115 обратившихся. Отклонение заявлений происходит в основном из-за того, что на дармовую землю претендуют люди, не признанные нуждающимися в жилых помещениях социального найма, имеющие только временную прописку или жилье в области, а также родители-одиночки, воспитывающие одного ребенка (чтобы претендовать на льготу, детей должно быть минимум двое).
Глава Департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов доложил, что льготникам предлагаются участки преимущественно в поселке Степной (ул. Новаторов и 40 лет Ракетных войск) и в Ленинском округе - на улицах 1-я Рассветная, Лобова, Маргелова. Однако мэр Вячеслав Двораковский указал на то, что участки, выделяемые в подведомственном Минобороны поселке, расположены на месте бывшего полигона бытовых отходов, поэтому Степной должен быть исключен из списка, пока земля не будет годна для строительства.
- Возможность того, что люди окажутся на земле, опасной для здоровья, исключена. Трудность в другом - чтобы Министерство обороны изъявило желание и передало в муниципальную собственность, и мы бы тогда сформировали участки для многодетных семей. Не надо людям подсовывать бывшую свалку, чтобы это не было формальностью: показали участок, а строить на нем нельзя, - пояснил чуть позже Двораковский журналистам.
На первом этапе на выбор будет предоставлено 730 участков, документы на которые оформляет Департамент архитектуры и строительства. В первых числах августа льготники могут начать к ним присматриваться. Однако земли не хватает, и в будущем мэрия намерена задействовать "владения" Минобороны и ближайшую территорию Омского района для формирование еще двух тысяч наделов.
Впрочем, наибольшую проблему представляет отсутствие на месте будущего строительства коммуникаций. Пока даже неясно, кто будет финансировать прокладку сетей. "Если будет поле - бурьян да проселочная дорога, - то непросто будет гражданам взяться за это дело", - резонно отметил Вячеслав Двораковский и поручил своим подчиненным разработать программу, в которой эти и другие нюансы будут подробно расписаны.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь