В РЭК Омской области прошли обыски

В отношении руководства региональной энергетической комиссии возбуждено уголовное дело. Государственным служащим вменяется превышение должностных полномочий при формировании тарифов на производство, передачу и сбыт тепловой энергии.

Информацию об этом сообщила сегодня, 19 июня, пресс-служба СУ СКР по Омской области. Расследование проводится Вторым отделом по особо важным делам. В офисах и по месту жительства должностных лиц РЭК были проведены обыски, в результате которых следователи изъяли представляющую интерес документацию. Сегодня работники регионального Следственного комитета опрашивают высокопоставленных сотрудников энергетической комиссии.

- По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, по факту превышения полномочий должностными лицами Региональной энергетической комиссии при формировании тарифа на производство, передачу и сбыт тепловой энергии для потребителей Омского филиала открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания № 11", - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

Отметим, что РЭК не в первый раз становится участницей скандала. В мае этого года Верховный суд удовлетворил претензию прокурора Анастаса Спиридонова, требовавшего признать приказ энергетической комиссии, согласно которому плата за общедомовые нужды в квитанциях омичей неимоверно взлетела, недействительным с 1 сентября 2012 года. Ранее глава надзорного органа обращался в областной суд, однако его жалоба была удовлетворена лишь частично – приказ был отменен, но не с момента его вступления в силу. Суть претензии прокуратуры сводилась к тому, что при наличии фактической возможности РЭК, рассчитывая нормативы, применила анкетирование, а не аналоговый метод. Кроме того, опросы проводили компании, заинтересованные в установлении высоких нормативов.

Впоследствии на заседании Законодательного Собрания Омской области фракция КПРФ потребовала отставки руководителя РЭК Омской области Константина Марченко.

Антон Маликов

Комментарии

Добавить свой