На омской ТЭЦ-3 запустили новую экологичную парогазовую установку

Впервые с 1989 года в Омске был введен в эксплуатацию крупный объект энергетического строительства. Проблему дефицита энергии и тепла новая установка, разумеется, не решит, однако ее запуск стал своеобразным толчком к дальнейшему развитию омской энергетики (ФОТО).

Торжественный запуск энергоблока ПГУ-90 на омской ТЭЦ-3 (филиал ОАО "ТГК-11") состоялся сегодня, 18 июня. Меньше чем за два года строители реализовали проект, созданный в рамках идеологии ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Это значит, уверяют работники энергоцентрали, что установленное оборудование экономически выгоднее, а вредные выбросы теперь будут значительно снижены.

Как оказалось, при строительстве ПГУ-90 была демонтирована старая установка, а на ее месте появилась новая, более мощная и автоматизированная. Новый энергоблок обслуживает четыре человека, в то время как для безопасной работы старого необходимо наличие как минимум шести специалистов разного профиля.

- Оборудование запускается с компьютера нажатием кнопки, - объяснил главный инженер ТЭЦ-3 Сергей Обухов. – Газовая и паровая турбины начинают набирать мощность. Процесс автоматизирован максимально.

Сергей Обухов

Электрическая мощность нового энергоблока составляет 90 мегаватт, а тепловая – 50 гигакалорий в час. После запуска установки совокупная мощность всей омской энергогенерации увеличится до 1585 мегаватт. Что касается возможного роста тарифов, то его, как уверил мэр Омска Вячеслав Двораковский, прибывший сегодня на торжественный запуск новой установки, не ожидается.

- Это все инвестиционная составляющая, - заявил журналистам градоначальник. – Новый энергоблок не станет причиной увеличения тарифов.

Вячеслав Двораковский

Стоит сказать, что мероприятие по торжественному запуску установки посетил и губернатор Виктор Назаров со своей "свитой". Глава региона поблагодарил работников ТЭЦ-3 за их труд, а также отметил, что "без тепла и энергии в Омской области не будет инвестиций". Генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко, в свою очередь, рассказал о том, почему запуск установки был перенесен более чем на полгода (ранее ПГУ-90 планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2012 года).

- Сдвиг произошел из-за дефектного оборудования завода-изготовителя, - объяснил он.

В целом введение блока на ТЭЦ-3 стало знаменательным потому, что впервые с 1989 года в Омске был возведен новый крупный энергетический объект. Разумеется, проблему дефицита энергии и тепла, как отметил Вячеслав Двораковский, установка полностью не решит, однако ее введение, вероятно, станет основой для развития омской энергетики.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь