В Прииртышье планируется создание еще одного кластера

В Совете Федерации губернатор Омской области Виктор Назаров рассказал журналистам, что стратегия развития региона будет постоянно форматироваться и дополняться. Сегодня, по его словам, уже разрабатывается одно из новых направлений.

29 мая на заседании верхней палаты федерального парламента была презентована Омская область. Губернатор Виктор Назаров рассказал сенаторам, что для социально-экономического развития региона был разработан проект стратегии, подразумевающей создание четырех промышленных кластеров: нефтехимии и нефтепереработки, высокотехнологичных компонентов и систем, агропищевой и лесопромышленный. В ближайшее время, заявил губернатор, будут сформированы программы их развития. 

После заседания состоялся пресс-подход, на котором журналисты попросили Виктора Назарова уточнить, какие суммы будут выделены из бюджета на развитие кластеров Омской области.

- Мы не готовы сегодня говорить о цифрах, поскольку считаем, что в систему развития кластеров должны закладываться инвестиционные ресурсы, а не бюджетные деньги, - сообщил глава Прииртышья. - Сегодня по нефтехимии уже ведется работа, по агропромышленному комплексу Омская область получила субсидии из федерального бюджета - в этом году в сельское хозяйство будет вложено 2,8 млрд. Все кластеры будут развиваться поэтапно. Если здесь будут инвестиции, то мы не намерены настаивать на бюджетном финансировании. Однако сегодня по агропромышленному комплексу нет пока явной привлекательности, то, конечно же, туда будут вложены бюджетные деньги.


Виктор Назаров

Несмотря на то, что стратегия развития еще не прошла экспертизу (оценка работы Правительства Омской области стартовала сегодня, 30 мая, в областном Экспоцентре), Виктор Назаров отметил, что список кластеров в перспективе может быть расширен. По его словам, в регионе создается "Корпорация развития", которая будет не просто отслеживать реализацию намеченных планов, но также форматировать документ, вырабатывать новые направления. "О еще одном кластере сегодня уже говорится. Мы разрабатываем новое направление - инженеринговые и инжениринговые предприятия, для которых у нас сегодня есть очень хороший задел. Есть с чего начать", - заявил Назаров.

Стоит добавить, что общественный экспертно-косультативный Совет при губернаторе Омской области, изучив стратегию, пришел к выводу, что она требует доработки.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь