Омск для бизнеса привлекательнее Москвы и Казани

Так считают аналитики Forbes, составившие пятый ежегодный рейтинг "30 лучших городов для бизнеса". Наш город занял пятое место, а самым заметным местным предпринимателем назван Олег Шишов.

В рейтинг входят города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением. 
Рейтинг возглавил Калининград, преимущество которого во многом обеспечили таможенные льготы расположенной здесь Особой экономической зоны. Также Калининградская область стала единственным субъектом в РФ, который будет развиваться по отдельной государственной программе: до 2020 года регион должен получить из федеральной казны 446 млрд рублей. Далее следуют Уфа, где сравнительно просто получить участки и подключиться к сетям, а благодаря местным вузам и техникумам нет кадрового дефицита. Замыкает первую тройку Краснодар (за год поднялся с 10-го места), тут Сергей Галицкий вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов "Магнит". Четвертый - Томск, изобилующий подготовленными в местных университетах кадрами и имеющий статус Особой экономической зоны.
Пятую строчку списка занимает Омск. Это ему удалось благодаря большому количеству квалифицированных работников и доступной инфраструктуре. Авторы рейтинга отмечают развитие "оборонки" и лояльность к зарубежным инвесторам на примере планов французов Decathlon и чехов PPF Real Estate Holding по строительству торговых центров. "С приходом нового мэра Вячеслава Двораковского поддержка местного бизнеса слабеет - в 2013 году малый бизнес получит из бюджета вдвое меньше, чем годом раньше. По отношению к застройщикам власти строги: в августе 2012 года чиновники оштрафовали фирму "Сибирский дом", принадлежащую двоюродной сестре Романа Абрамовича Наталье Дерновой за то, что она на арендованном участке вместо двух жилых домов построила три", - пишет журнал.
Самым заметным предпринимателем региона назван основной владелец НПО "Мостовик" Олег Шишов. В 2012 году выручка компании, по данным Forbes, составила 32,7 млрд рублей. "Мостовик" участвовал в проектировании и строительстве моста на остров Русский и возводил спортивные объекты в Сочи. 
Также в десятку вошли Тольятти, Иркутск, Кемерово, Казань, Саратов. Москва стала 14-й, Санкт-Петербург - 21-й, столицы свои позиции за год улучшили. Соседний Новосибирск в рейтинг не вошел. Нет в нем и лидера прошлогоднего списка - Сочи. Приближение Олимпиады не способствовало развитию бизнеса, а напротив, увеличило число проблем: подключиться к сетям стало дороже, получить участок почти невозможно. Forbes констатирует, что основными проблемами, которые тормозят развитие бизнеса в России, являются нехватка рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура и плохая работа налоговых органов.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь