Город может расторгнуть договор с "ОмскВодоканалом" и вернуть его в муниципалитет

Контрольно-счетная палата выявила, что акционерное общество в течение нескольких лет не выполняет своих обязательств, из-за чего Омск теряет миллионы рублей. Городские законодатели предлагают реформировать ОАО в муниципальное предприятие.

В четверг, 26 апреля, зампредседателя Контрольно-счетной палаты Омска Татьяна Тытарь озвучила членам комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам результаты проверки исполнения договорных обязательств ОАО "ОмскВодоканал" с 2005 по 2012 год. Вывод неутешителен - компания не выполнила условия договоров, а городской бюджет недополучил значительные деньги.
Акционерное общество, образованное в 2004 году с уставным капиталом 200 млн. рублей, не оплатило эту сумму, но регулярно выплачивала дивиденды. В обход закона за шесть лет было акционеры получили более миллиарда рублей. Также выяснилось, что часть денег, направленных в "ОмскВодоканал" в рамках инвестпрограммы по модернизации и развитию систем водоснабжения, были потрачены на иные цели, например, на разбивку цветников и покупку собак. 22,6 млн. рублей, потраченные на разработку бизнес-проекта для получения господдержки из Инвестиционного фонда РФ, желаемого результата не достигли. 
Кроме этого, серьезные нарушения обнаружены КСП в сфере арендных отношений, в счет арендной платы зачтены расходы иного характера. Например, так "ушли" 14,5 млн рублей, перечисленные в адрес третьих лиц за якобы выполнение работ по реконструкции арендного имущества. В арендную плату зачтены почти 2,3 млн рублей, на которые производилась реконструкция бесхозяйных сетей, и 18,9 млн рублей, на которые установлены пожарная сигнализация, кабельные системы и другое оборудование.
Контрольно-счетная палата направила представление в адрес ОАО "ОмскВодоканал" и информацию в адрес мэра. Материалы проверки представлены в областную и городскую прокуратуры и следственный комитет РФ по Омской области.
Заслушав отчет, депутаты предложили мэрии рассмотреть возможность расторжения договора аренды в связи с невыполнением его условий и на базе акционерного общества создать муниципальное предприятие, как было до 2005 года. Заместитель мэра Андрей Подгорбунских, комментируя предложение народных избранников, отметил, что такая задача уже поставлена. Предложения финансового комитета будут направлены в администрацию Омска, сообщает пресс-служба ОГС.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь