"Омскэлектро" может быть передано в доверительное управление

Этот сценарий вывода предприятия из кризиса предлагает мэрия. Наиболее вероятным на данный момент управляющим называется радиозавод им. Попова, который может дать гарантии в 2 млрд рублей.

Сегодня, 24 апреля, в Горсовете состоялось заседание рабочей группы по ситуации с акционированным муниципальным предприятием. Его глава Манвел Мажонц рассказал, что завтра в компанию поступят исполнительные листы с требованием погасить долг перед "МРСК Сибири" в размере 90 млн рублей. Денег на его оплату нет, так как банки кредиты не дают, а та же МРСК затягивает с обязательными платежами на функционирование "Омскэлектро": за первые два месяца поступило 13 млн рублей при ежемесячной необходимости в 85 млн.
По словам вице-мэра Александра Турко, действия "МРСК Сибири" после получения ею временного статуса гарантирующего поставщика "носят неконструктивный характер". При этом "Омскэлектро" - компания эффективная. Ее активы после переучета выросли с 19 млн рублей до 2,79 млрд, энергопотери с начала года существенно снижены на 4-6% ежемесячно. Однако общий долг, накопленный за предыдущие годы, все еще составляет 1,7 млрд рублей, и процесс его реструктуризации "завял".
Александр Турко и Манвел Мажонц единодушно считают, что "МРСК Сибири" своими неплатежами давит на "Омскэлектро" с целью поглотить муниципальное предприятие и стать монополистом. Сетевая компания торопится, так как свой статус может потерять к концу года."МРСК не дает нам возможности заплатить по исполнительным листам, так как не платит деньги за оказанные услуги. Я расцениваю это как попытку подведения предприятия к банкротству. И конечно, странно, что это делает большая государственная организация, которая выполняет серьезную функцию", - говорит Мажонц. 
Остановив процесс передачи городского актива в полувековую аренду холдинговой компании "Акция", мэрия предлагает новый вариант привлечения инвестора. С ним может быть заключен 5-летний договор доверительного управления с участием 51% акций. За это время управляющий обязуется исполнить ряд условий: погасить текущий долг, обновить электрохозяйство и разработать стратегический план развития "Омскэлектро". Чтобы защитить компанию от возможного изменения условий доверительного управления, инвестор должен будет предоставить банковскую гарантию в 2 млрд рублей, которые достанутся муниципалитету, если тот не справится со взятыми на себя обязательствами. Проведение конкурса может состояться уже через два месяца. При этом радиозавод им. Попова, объявивший о своей заинтересованности в партнерстве, по словам Турко, готов предоставить кратковременный беспроцентный заем, чтобы предприятие могло функционировать это время.
В какой-то момент обсуждение этого плана вылилось в пикировку между депутатами и представителями мэрии: первые обвиняли горадминистрацию в потере времени, так как конкурс можно было объявить давно, вторые указали на то, что именно Горсовет в итоге принял решение о кабальной аренде "Омскэлектро". "Может быть, предложение радиозавода стоящее, но досадно, что оно не пришло раньше", - заявил Сергей Калинин, чья компания "Акция" рассчитывала заполучить предприятие. Позже бизнесмен отметил, что отступится от "Омскэлектро", если Горсовет отменит свое решение по аренде.
В итоге участники заседания сошлись на том, что к 30 апреля мэрия подготовит предложение по конкурсу и до 15 мая предоставит несколько технических документов, в частности баланс "Омскэлектро" по первому кварталу года. 
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь