В Прииртышье задумались об адаптации гастарбайтеров

За первые два месяца этого года на миграционный учет в Омской области поставлены почти 10 тысяч иностранцев. В основном это граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. 

Как приезжим правильно использовать все имеющиеся возможности трудоустройства на нашей территории, при этом соблюдая достаточно жесткие рамки закона, обсуждалось накануне за круглым столом в Управлении Федеральной миграционной службы. Для беседы были приглашены представители национальных общественных объединений, лидеры диаспор. 
Содействие адаптации и интеграции мигрантов - одно из направлений Концепции государственной миграционной политики, утвержденной Президентом Владимиром Путиным до 2025 года. "Сюда входит большой круг вопросов, начиная от курсов русского языка, заканчивая трудоустройством соотечественников, которые прибывают к нам в рамках государственной программы, достаточно успешно реализовывающейся на территории региона,пояснил "Омской телевизионной компании" заместитель начальника УФМС России по Омской области Сергей Михайлов. - Наш вопрос - содействие интеграции для тех, кто приезжает и собирается связать свою жизнь с Россией".
- Сейчас и в Китае, и в России проблема с трудовым ресурсом, - рассказывает представитель Ассоциации китайских иммигрантов в Омской области Кай Хэ. - Сейчас много людей пенсионного возраста. В Китае около 40 лет действовало ограничение по рождаемости, поэтому представителей поколения с 3-5 детей в семье стало меньше. С рабочей силой в Китае сейчас тоже проблема.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь