В Кировском округе появится часть Сакраменто

Сегодня на градостроительном совете Правительства Омской области был рассмотрен проект обновления левобережной части города. Спикер Заксобрания Владимир Варнавский, увидев компьютерную модель застройки, сравнил ее с американским городом.

Напомним, что вопросом застройки Кировского округа Правительство области начало заниматься уже давно. Изначально реализовывать проект должен был инвестор из Сингапура, однако он в силу экономических причин отказался. Поэтому желание отстроить жилой район появилось у "Первой Инвестиционной Компании" ("ПИК"). В дальнейшем к развитию проекта был подключен «Омскгражданпроект», возглавляемый архитектором Богданом Мрыглодом.

- Общий выход возводимой жилой площади по окончанию строительства составит 1,1 млн кв.м., - рассказал он. – Жилой район будет построен в границах: улица Лукашевича — улица Рокоссовского — в створе улицы Крупской — улица Дергачева. На сегодняшний день на участке строительства частично выполнен гидронамыв.

Богдан Мрыглод

Помимо квартир, проектировщики предусмотрели учебно-спортивные комплексы с детскими школьными и дошкольными учреждениями, сосредоточенными в парковой зоне внутри микрорайонов. Пешеходная внутренняя улица предполагается с устройством подземных пандусов, организацией велосипедных и прогулочных дорожек. Отдельное внимание архитекторы уделили количеству многоуровневых и подземных парковок. В целом, по словам Мрыглода, реализация данного проекта позволит существенно изменить облик левобережной части города. Это отметили и присутствующие.

- Красиво. Даже Сакраменто напоминает, - заявил спикер Законодательного Собрания Владимир Варнавский. – Я думаю, что мы даже доживем до этих времен, когда у нас появятся такие замечательные города. Однако прошу обратить внимание на то, что у нас еще нет второго водозабора. Или вы все на первый рассчитываете? Но мы же все знаем, что это крах. Прошу продумать инженерную часть проекта.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Заксобрании Алексей Провозин поинтересовался, почему в проекте запланировано строительство малого количества дошкольных учреждений. Напомним, что сегодня в Омской области несколько десятков тысяч детей стоят в очереди в детские сады.

- Шесть детских садиков и три школы – расчет в соответствии с существующими нормами и правилами, - объяснил представитель компании "ПИК" Александр Захаров. – Сомневаться тут не нужно, здесь все по расчету.

В завершение стоит сказать, что компьютерная визуализация спроектированного района на самом деле выглядела впечатляюще. Однако, учитывая время реализации проекта и страну, в которой мы живем, закрадываются сомнения относительно того, когда же на самом деле в Кировском округе будет закончена застройка вышеуказанной территории, и сохранит ли она свои изначальные параметры. Ведь из аэропорта "Омск - Федоровка" мы тоже уже шестой год "взлетаем".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь