Депутаты приняли проект "бюджета вымирания"

Именно так коммунисты окрестили главный финансовый документ города на три ближайших года, проект которого в первом чтении утвердил Горсовет в среду.

Городской бюджет прошел первое чтение с громким скрипом. Неделю назад комитет ОГС по финансово-бюджетным вопросам не смог утвердить проект из-за протеста коммунистов. Но сегодня муниципальным депутатам он все-таки был предложен мэром Вячеславом Двораковским.
Утвердить казну предлагалось в следующих параметрах: доходы – 11 592 402 933 рублей, расходы – 12 425 840 430 рублей, дефицит – 9,5%. Предельный объем муниципального долга на 2013 год – 8 748 252 800 рублей. После уменьшения кадастровой стоимости земельных участков основным заработком города стал налог на доходы физических лиц. Среди главных обязательств, взятых на себя мэрией, - увеличение зарплаты воспитателям детских садов и соцработникам.
- Несмотря на то, что представленный проект бюджета дефицитный, мы совместно со всеми участниками бюджетного процесса ставим перед собой задачи по мобилизации налоговых доходов, повышению эффективности использования бюджетных средств и постепенное снижение долговой нагрузки, - отметила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина.
На обсуждении коммунист Леонид Михайленко отметил, что позиция фракции КПРФ не изменилась: "Социальная направленность бюджета - звучит, как издевательство. Это бюджет даже не выживания, а вымирания!".
Однако мнение "красных" никто не разделил. "Я считаю, что бюджет сделан профессионально и грамотно. Все, что можно было направить на социальную сферу, направлено", - высказался Валерий Кокорин. Одновременно с этим он уверен, что неналоговые поступления, в частности, от арендные платежи за землю, должны быть больше. По мнению главы фракции "Единая Россия" Николая Чиракова, увеличить поступления в казну могут и муниципальные предприятия, доходы которых раньше были значительно выше.
Вице-спикер Василий Мамонтов призвал своих коллег "не заниматься критикантством", так как в нынешнем году поправить бюджет в сторону его увеличения уже не удастся и необходимо работать с тем, что есть. Мамонтов указал на то, что собранные налоги уже не увеличатся, но искать дополнительные резервы в будущем необходимо, привлекая, например, федеральные и региональные деньги.
С этим согласился и мэр Вячеслав Двораковский, пообещавший начать поиск новых источников пополнения бюджета. "Мы увеличили заработную плату работникам дошкольных образовательных учреждений с 1 сентября текущего года, предстоит увеличить зарплату руководителей дошкольных учреждений до среднего уровня по Омской области. Для этого необходимо добавить порядка 370 млн рублей. Эта задача будет выполнена", - уверен мэр. 
Из присутствующих 38 человек "за" бюджетный проект проголосовали 26, против - 10, двое воздержались. Следующий этап принятия бюджета, когда деньги будут распределяться постатейно, также обещает быть непростым.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь