Некоторые расходные статьи проектируемого бюджета Омска могут ликвидировать

Сегодня, 30 ноября, в Омском городском Совете состоялись публичные слушания, посвященные обсуждению проекта главного финансового документа города. По окончанию мероприятия депутат Юрий Федотов заявил, что максимальный порог дефицита может вынудить парламентариев сократить некоторые статьи бюджета. 

Стоит сразу отметить, что сами омичи проигнорировали сие мероприятие. Именно это отметил председатель Омского городского общественного Совета Игорь Басов.

- Я впервые вижу, что публичные слушания жители города решили не посещать, - заявил он. – 77 человек – это, наверное, первая такая низкая явка. По моему мнению, это связано с тем, что жителей просто не устраивает, как Администрация решает их проблемы.

Что касается самих слушаний, то на них был представлен полный проект главного финансового документа региона. Исходя из данных, доходная часть в 2013 году составит около 11,6 млрд. рублей, в то время как расходы возрастут до 12,4 млрд. Прогнозируемый дефицит составит более 871 млн рублей или максимальные 10 процентов.

Сниженный объем доходов характеризуется сокращением налоговых и неналоговых поступлений, в частности, уменьшением земельных платежей и отчислений с использования муниципального имущества.

- Доля налоговых поступлений в 2013 году составит 64,7 процента, - сообщила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина. - По-прежнему основным источником пополнения городской казны останется налог на доходы физических лиц. В ближайшие три года, в связи с ростом заработных плат, прогнозируется увеличение поступлений с 4,9 млрд. рублей до 5,97 млрд.

Инна Парыгина

Что касается расходной части, то бюджет, по словам чиновницы, сохранит свою социальную направленность. Так, на нужды ЖКХ Администрацией предусмотрено направить более 830 млн рублей, а на благоустройство города – около 439 млн. Затраты на образование в 2013 году снизятся до 6,2 млрд.

- Это обусловлено снижением федеральных и областных трансфертов, - объяснила Парыгина. – Однако в проекте предусмотрены ассигнования на выплату работникам дошкольных учреждений заработной платы, которая в 2013 году возрастет на 20 процентов.

В документе также предусмотрены затраты на культуру и транспорт – 427 млн и 356 млн соответственно. В 2013 году планируется приобретение новых автобусов и развитие дорожной сети, в том числе и строительство скандального путепровода на улице Торговая. Стоит подчеркнуть, что транспортные расходы предусмотрены с предполагаемым повышением цены на проезд в автобусах.

В рамках Адресной инвестиционной программы в 2013 году планируется истратить более 593 млн рублей, причем большая часть этой суммы – 472 млн – будет направлена на подготовку Омска к 300-летнему юбилею.

Кроме перечисленного, проект бюджета предусматривает расходы на социальную политику и развитие спорта. В новом году они составят более 655 млн и 517 млн соответственно. Резервный фонд проекта главного финансового документа города будет равен 60 млн рублей.

Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета Омска в 2013 году достигнет своего максимального значения в 10 процентов. Теперь чиновникам горадминистрации предстоит четко исполнять бюджет, в противном случае муниципалитет не сможет претендовать на кредиты и займы.

- Небольшое снижение дефицита идет, но это не решает проблему его полной ликвидации, - отметила Инна Парыгина – Основным его источником являются кредитные ресурсы. Мы усиленно работаем в этом направлении, постоянно проводим перекредитовку бюджета в сторону снижения процентных ставок, аукционы на их снижение. Однако замечу, что в Федеральном бюджете сейчас решается вопрос о выделении 20 млрд. на погашение долгов различных городов страны, и мы надеемся, что нам будет перечислен 1 млрд. на погашение долга.

Несмотря на это, некоторых депутатов Горсовета максимальный дефицитный порог не устраивает. По словам председателя финансово-бюджетного комитета Юрия Федотова, вопрос сокращения некоторых статей в документе будет непременно поставлен перед депутатами.

- Можно сказать, что наш бюджет ниже прожиточного минимума города, - считает депутат. - Поэтому я думаю, что нужно поставить вопрос о сокращении некоторых статей. Что это будет, я пока не знаю, но экономить непременно нужно. Людям необходимо говорить прямо и открыто: вот у нас есть столько-то денег, мы можем позволить себе первое, второе, третье, но от четвертого придется отказаться.  

Юрий Федотов

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь