Бюджет Омской области в 2013 году останется дефицитным и уменьшится на 12,9%

Основными причинами, которые повлияют на это, чиновники считают выполнение федеральных обязательств, в частности, увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также выпадение ряда доходов.

В четверг, 15 ноября, в Правительстве Омской области состоялись слушания, на которых обсуждался главный финансовый документ региона. Побывать на данном мероприятии изъявили желание 280 человек, в частности, представители общественности, исполнительной и законодательной ветвей власти города и региона и бизнесмены. Проект бюджета, рассчитанный на три года, был представлен министром финансов Омской области Ритой Фоминой. Чиновница пояснила, что формирование документа осуществлялось на основе задач, поставленных в бюджетных посланиях президента и губернатора. Согласно им в 2013 году Правительство планирует сохранить целый ряд мер поддержки различных сфер.

- Одна из поставленных задач - реализация мер социальной поддержки материнства и детства, - сообщила Фомина. - На детские сады в будущем году Правительство планирует истратить 264 млн рублей. Также продолжится поддержка сельского хозяйства, которая составит совместно с федеральными вливаниями 1,73 млрд. рублей. Кроме того, продолжится субсидирование автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Оно будет выражаться в компенсации убытков от перевозки пассажиров в пригородном и внутриобластном сообщениях по отрегулированным тарифам. В 2013 году на эти цели будет выделено 299 млн рублей. Ко всему прочему в будущем году планируется выделить порядка трех млрд. рублей на дороги. 
Стоит отметить, что бюджет предстоящего периода будет, как и прежде, дефицитным, с возросшим до 23 миллиардов рублей государственным долгом. Хотя, по прогнозам, к 2015 году дефицит должен снизиться на два процента (с 9% до 7%), все же это никак не сможет уменьшить долговую нагрузку региона. Министр Фомина назвала три фактора, которые отрицательно влияют на это. Во-первых, выпадающие доходы, которые проявились еще шесть лет назад. Во-вторых, решения федерального центра о снижении или изъятии дельных доходов. В-третьих, ежегодная директива на увеличение расходных обязательств субъектов РФ, в частности, повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и перераспределение расходных полномочий. 
- Только на повышение зарплат бюджетникам за последние два года было выделено 4,5 млрд. рублей, - отметила Фомина. 
Таким образом, по словам чиновницы, основным принципом формирования бюджета на ближайшие годы является обеспечение безопасного уровня дефицита бюджета и долговой нагрузки. 

Прогнозируемая сумма доходной части главного финансового документа Омской области также не внушает должного оптимизма. Несмотря на то, что налоговые доходы в 2013 году вырастут на 12,9% и составят 49,9 млрд. рублей, общий объем, по сравнению с предыдущим годом, уменьшится до 55 млрд. рублей (на 12,9%). 
- Это связано со снижением федеральных трансфертов, - объяснила Рита Фомина.
Стоит сказать, что доходная часть бюджета будет формироваться не только за счет налоговых потоков. В частности, по словам министра имущественных отношений Вадима Меренкова, сумма от использования и распоряжения государственным имуществом в 2013 году составит более 409 млн. рублей, но в следующие два года эта цифра значительно снизится - до 190 и 142 млн. рублей соответственно.
- Это будут доходы от приватизации имущества и продажи акций, - разъяснил чиновник. - Этим самым и вызвано уменьшение цифр. Предполагается, что в 2013 году будет продано наибольшее количество акций, но в дальнейшем это будет снижаться. 

Что касается расходной части, то она в будущем году, с учетом налоговых и неналоговых доходов, а также целевых дотаций составит 56,2 млрд. рублей с ростом к следующему году на 9,3%. По прогнозам, озвученным министром финансов, к 2015 году расходная часть увеличится до 62 млрд. рублей.

Таким образом, Омский регион в очередной раз встретит Новый год с государственным долгом, выросшим в сравнении с предыдущим периодом, и дефицитом бюджета, который составит 1,2 млрд. рублей. Хотя, если верить календарю индейцев майя, этого может и не случиться.

Антон Маликов 

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь