Поляков считает, что российские банки должны прийти в Киргизию

Глава Российско-киргизского делового совета Иван Поляков уверен в том, что двустороннее сотрудничество нашего региона с республикой-соседом может быть значительно шире и выгоднее.

Накануне Омская и Кыргызская торгово-промышленные палаты подписали Соглашение о сотрудничестве. Наших соседей интересует лесопереработка, химическая промышленность, оборудование, стройматериалы и др. Председатель Российско-киргизского делового совета, гендиректор радиозавода имени Попова Иван Поляков считает, что этот список можно значительно расширить, дополнив его сельхозмашиностроением, горнорудной промышленностью и сельским хозяйством. 
В разговоре с нашим корреспондентом Поляков высказал мнение, что потенциал двустороннего сотрудничества недооценен, а внешнеторговый оборот между Киргизией и Прииртышьем может быть расширен до миллиардов долларов. При этом географическое положение Омска дает ему целый ряд серьезных преимуществ, которыми город обязан воспользоваться: "Кыргызстан очень богат природными ископаемыми, цветными металлами, а гидроэнергетический потенциал республики просто поражает воображение. Поэтому российские бизнесмены должны воспользоваться этими богатствами для того, чтобы создавать предприятия в различных секторах экономики". 
Однако для расширения бизнес-контактов необходимо преодолеть ряд препон, в частности, разработать эффективный механизм гарантий развития предпринимательства в Киргизии и финансирования новых проектов. "В настоящий момент в Кыргызстане не представлен ни один российский банк. Крупнейшие российские банки должны обратить внимание на эту республику. Это очень сильно ограничивает возможности развития двусторонних экономических отношений", - считает Поляков.  Иван Поляков
Глава Российско-киргизского делового совета напомнил, что еще в Советском Союзе Киргизия была площадкой для многих высокотехнологичных производств: "оборонка", атомная энергия, тяжелое машиностроение и проч. "Потенциал для возобновления работ по целому спектру отраслей сохранен, чем сегодня российские крупные компании и занимаются", - рассказал Иван Поляков, отметив, что соседней республике уже активно работают "Газпром", "Росатом", "Русгидро", "ИНТЕР РАО" и др.
Добавим, что за первые шесть месяцев 2012 года товарооборот между нашим регионом и Кыргызстаном составил 4 миллиона 429 тысяч долларов, а инвестиции в экономику Омской области превысили 850 тысяч долларов. В Прииртышье работают 6 совместных предприятий.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь