Горсовет запустил преобразование "Омскэлектро" в ОАО

Сегодня, 24 октября, депутаты ОГС одобрили акционирование муниципального предприятия, оставив за городом 100% акций, а за собой - контроль за продажей и арендой имущества "Омскэлектро". 

По словам депутатов, акционирование "Омскэлектро" ставит перед собой две цели: вывод компании из кризиса и сохранение над ним муниципального контроля. Сейчас кредитная задолженность компании составляет 1,5 млрд рублей. Стоимость всех активов "Омскэлектро" покажет специальная оценка, которая должна завершиться к 20 ноября. Но, по предварительным данным, предприятие стоит порядка 6 млрд. рублей. При этом оборотных средств нет с 2007 года, соответственно, платить по долгам нечем. А в ближайшее время "Омскэнерго" - основной кредитор пока еще муниципального предприятия - предъявит исполнительные листы на взыскание 400 млн рублей. Это грозит "Омскэлектро" арестом расчетных счетов и имущества, а в будущем – банкротством. Известно, что часть имеющихся долгов будет включена в тариф предприятия. Основное кредитное бремя ляжет на будущих акционеров, которым придется решать, как и чем платить по долгам.
При обсуждении этого вопроса невиданную доселе активность проявил Игорь Антропенко, вникавший в разнообразные нюансы акционирования вплоть до того, кому будут принадлежать уличные фонарные столбы. Причину такой бурной деятельности назвал Юрий Федотов: по его словам, Антропенко признавался, что сам хочет купить будущие акции "Омскэлектро". Кроме того, Федотов, памятуя о родственных связях Игоря Александровича, напомнил депутатам о том, что основная доля долга "Омскэлектро" сформировалась, когда гендиректором МРСК Сибири - "Омскэнерго" был Антропенко-старший. 
Игорь Антропенко в ответ заявил, что никогда не выступал за акционирование предприятия, а городская администрация рассмотрела не все пути оздоровления МП. "Я не враг этому муниципальному активу, и если бизнесмен Федотов говорит, что есть интересанты на его приватизацию, скажу прямо - у меня такой цели нет", - парировал Антропенко, предложив погасить долг "Омскэлектро" за счет займа или продажи непрофильных активов. 
Сам же Федотов предложил парламентариям поторопиться с принятием разработанного рабочей группой документа об акционирования МП и начать процесс оздоровления предприятия. Депутаты противиться не стали и приняли вопрос в двух чтениях.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь