Сибирская засуха может привести к кризису

Жаркая и сухая погода, установившаяся в последние несколько месяцев в южной части Сибири, вызывает обеспокоенность относительно размера будущего урожая. Стоимость тонны пшеницы уже превысила прошлогодние показатели в два раза.

К концу уборочной кампании цены на пшеницу могут превысить показатели 2008 года, когда в мире разразился продовольственный кризис.
Прогнозируемые потери урожая составляют 70%. Сибирские эксперты считают, что из-за аномальной жары в нашем регионе, зернопроизводители могут не досчитаться четверти урожая, а значит, порядка 6 млрд. рублей дохода. По сравнению с прошлым годом урожай зерновых уменьшится примерно на 3,5 млн. тонн, то есть почти на треть.
Гибель большого процента урожая  зафиксирована в Кемеровской и Новосибирской областях. По прогнозам, потери там составят от 30 до 50% в зависимости от района. 
Немного лучше ситуация у нас, в Омской области. По информации регионального Минсельхоза, на третью декаду июля полному списанию подлежало 5% всех посевов в регионе, еще 10% увядали. Тем не менее даже при наихудшем развитии ситуации свой расход зерна Прииртышье покроет.   Однако цена на зерно неизбежно вырастет, а значит, увеличится стоимость хлеба, макаронных изделий, муки. При повышении цены на пшеницу свыше 6000 рублей за тонну, скажем, обыкновенную булку хлеба придется покупать в среднем на 34-37% дороже, сообщают "Ведомости".

Комментарии

Добавить свой