Экономисты предупреждают о подорожании продуктов из-за засухи

Цены на основные продукты питания продолжают расти. Подорожанию может поспособствовать жаркая погода, которая уже сгубила часть урожая. По мнению экономистов, регулирование стоимости продуктовой корзины может взять на себя государство.

Госстат опубликовал данные за последний месяц, согласно которым омичам лучше перейти на молоко и рыбу и отказаться от мяса и сахара, которые за прошедший год подорожали больше всего в Омской области. Впрочем, что касается остальных товаров, то рост цен на продукты питания практически по всем категориям не превысил уровень инфляции, сообщает "Омская телевизионная компания". Так, с начала прошлого года хлеб подешевел. Мясо подорожало более чем на 6%, рыба, наоборот, упала в цене почти на 5%. Дешевле стали сливочное масло и молоко. А вот сахар, по сравнению с декабрем 2011-го, изрядно подрос в цене - на целых 18%. Кроме того, в Омске сильно подорожали овощи: в полтора раза выросли цены на морковь, а на репчатый лук - на 80%. 
В целом, стоимость минимального набора продуктов питания обойдется омичам в 2148 рублей 12 копеек, то есть по сравнению с декабрем 2011-го, цена выросла почти на 7%. Тем не менее, это дешевле, чем в среднем по России: по стране статистическое ведомство зафиксировало рост цен на продовольственные товары почти на 10%.
- Общеэкономические законы говорят, что цена может только расти, - уверен доктор экономических наук Валерий Карпов. - Если рассматривать длинный интервал времени, не может экономика развиваться без повышения цены. Это постулат. Много негативных тенденций будет связано с той жарой, которая была в России, и гибелью посевов: если государство не будет вмешиваться, то цены на отдельные товары будут только расти.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь