Игорь Мураев прислушался к пению птиц около немецких заводов

Сегодня, 17 апреля, министр экономики Омской области рассказал о прошедшем V Российско-Германском сырьевом форуме, а также поделился впечатлениями от посещения промышленного города Бургхаузен, в котором на каждого двенадцатого жителя приходится по заводу.

На пресс-конференции министр рассказал журналистам, что прошедшая в Нюрнберге сырьевая конференция значительно отличалась от предыдущих как по тематике, так и по эффективности: "В прошлом году Российско-Германский сырьевой форум проходил у нас, в Омской области. После визита изменился сам формат форума, его тематика, поскольку в прошлом году мы предложили поднять тему модернизации. В текущем году форум был связан с инновационными процессами, модернизацией, энергоэффективностью. Поэтому я думаю, серьезный шаг в развитии этого мероприятия мы сделали", - подчеркнул Игорь Мураев.
В этом году в делегацию Омской области входили сотрудники министерств, бизнесмены, а также представители экологической общественности и инновационных компаний. На конференции было подписано несколько соглашений. Две немецкие компании теперь будут поставлять оборудование для проекта ПАРК. Также в Германии заинтересовались разработкой омских ученых — коротковолновой антенной, способной ловить связь в горных шахтах.
Однако наибольшую заинтересованность журналистов вызвало посещение омской делегацией небольшого немецкого города Бургхаузена, где на 18 тысяч жителей приходится полторы тысячи промышленных предприятий, большинство из которых связано с химическим производством. Этот маленький город имеем объем промышленного производства порядка 8 миллиардов евро в год.
"Мы воочию посмотрели, как на экологической ситуации отражается наличие таких предприятий, - сказал Мураев. - В основном все предприятия относятся к химическому комплексу, в том числе и завод Wacker по производству поликристаллического кремния. Первое впечатление таково, будто заводы не работают. На самом деле идет полный цикл производства. Экология вокруг защищается: возле завода, допустим, деревья цветут и птицы поют. Причем вроде и мелодии такие не надрывные", - улыбнулся министр.
Бавария, где находится город Бургзаузен, по словам Мураева, "есть некая химическая дельта". Здесь сосредоточена основная доля всех химических производств, которые существуют в Германии. В регионе работает несколько нефтезаводов, несколько производств полипропилена и предприятий, связанных с переработкой химсырья. Бюджет города - 131 миллион евро - пополняется именно за счет этих производств, основным из которых является завод по производству поликристаллического кремния. Кроме того, данное производство позволяет полностью обеспечить бесплатность социальных услуг для горожан: детсады, школы, отопление.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь