Экономика области в 2012 году подросла

В областном министерстве экономики подвели итоги развития региона в первом квартале 2012 года. По ключевым показателям - инвестиции, промышленность, сельское хозяйство - зафиксирован рост.

В ведомстве рассказали, что инвестиционная активность по сравнению с 1 кварталом 2011 года увеличилась на 5%. В промышленности рост оценивается почти в 6%. Выпуск продукции увеличен в 13 отраслях из 15 ведущих отраслей региона, в том числе нефтехимии, машиностроении, пищевой и легкой промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.
На фоне роста реальной заработной платы и соответственно реальных денежных доходов населения динамика оборота розничной торговли в текущем году значительной выше прошлогодней. Так, за 1 квартал прошлого года розница приросла на 6,8%, оценка первых трех месяцев этого года – рост на 15% к аналогичному периоду прошлого года. 
С начала года по решению областного Правительства увеличена зарплата отдельным категориям работников бюджетной сферы. В течение года еще планируется повысить зарплату бюджетникам. 
Демографическая ситуация в этом году также позитивно меняется. За январь-февраль в Омской области уже родилось 4,6 тыс. детей, что на 727 малышей больше, чем в соответствующем периоде 2011 года. 
На рынке труда сохраняется низкий уровень зарегистрированной безработицы – не выше 1,4% от экономически активного населения, что значительно меньше среднего значения по регионам России и Сибири. 
В марте 2012 года по отношению к декабрю 2011 года инфляция составила менее 1% (0,9%), что ниже уровня инфляции, сложившегося в марте 2011 года (3,3%). Снижение по отношению к прошлогодним темпам роста наблюдается и по услугам, и по товарам. Уровень инфляции в Омской области за январь-март 2012 года на 0,4% среднего уровня по России (по оценке – 101,3%). 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь