В регионе появится химический научно-исследовательский центр

В области на базе "Омсктехуглерода" будет создан научно-технический комплекс мирового уровня, который будет заниматься разработками технического углерода и полимеров.

Обсуждению концепции такого центра было посвящено совместное заседание Совета по экономическому развития и Комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики Омской области, состоявшееся под председательством Леонида Полежаева в пятницу, 30 марта. 
Стратегической целью данного проекта является создание научно-технического комплекса мирового уровня. Потенциальные участники проекта намерены создавать передовое производство исключительно на разработках отечественной науки, а не заёмных технологиях. Кроме того, работа центра будет коммерционализирована.
Предпосылками создания нового научно-исследовательского центра именно в сфере технического углерода является мощный фундаментальный научный потенциал в сфере углеродных материалов, в том числе единственный сохраненный в стране институт катализа и институт технического углерода. "Омсктехуглерод", который предоставит свою технологическую базу для проведения испытаний, намерен за счет разработок центра обновить свои производственные мощности.
Глава региона не исключает, что научно-исследовательский центр со временем может стать одним из ведущих элементов инновационного развития в рамках новой экономической политики, которая реализуется в регионе. Точкой отсчёта в реализации данного проекта станет подписание Соглашения сторон, проект которого пройдёт процедуру доработки с учётом состоявшегося обсуждения. 
В настоящее время нефтепереработка и химическое производство занимают почти 70% в структуре отгрузки промышленной продукции Омской области. Доля продукции химической промышленности и каучуков в экспорте из нашего региона составила 74%. В этом секторе трудится почти 17 тысяч человек.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь