Омский НПЗ увеличил в 2011 году объем переработки нефти

Олег Белявский, генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ": "Сейчас золотая пора нефтепереработки"

По сравнению с 2010 годом Омский нефтеперерабатывающий завод, входящий в группу "Газпром нефть", в 2011 году увеличил объемы переработки нефти более чем на 5% – до 19,95 млн тонн. При этом глубина переработки сырья в 2011 году составила 84,05%, тогда как среднероссийский показатель – 71%. Выпуск автомобильных бензинов на ОНПЗ увеличился в 2011 году более чем на 14% и составил 4,1 млн тонн. Объем производства дизельного топлива вырос до 6,1 млн тонн – это на 1,4% больше, чем в 2010 году. В свою очередь, доля производства высокооктановых бензинов составила 86%, что также превышает показатели предприятия в 2010 году. Весной 2011 года Омский НПЗ приступил к выпуску бензинов класса 4, а летом освоил производство бензина Супер Евро-98, соответствующего экологическому классу 5. 
Стоит отметить, что на заводе была освоена технология производства бицеолитных катализаторов каталитического крекинга – важнейших компонентов, использующихся для производства высокооктановых бензинов 4 и 5 экологических классов. На сегодняшний день "Газпромнефть-ОНПЗ" является единственным в России производителем катализаторов каталитического крекинга. "Сейчас золотая пора нефтепереработки, - сказал Олег Белявский, генеральный директор "Газпромнефть-ОНПЗ". - Нужно пользоваться сложившимся положением, вкладывать в развитие, чтобы создать качественный задел на следующие десятилетия. В 2011 году утверждена программа развития Омского НПЗ до 2020 года. У нас на стадии разработки находится программа развития нефтехимического направления. Уже известно, что в первую очередь будет модернизирован комплекс по переработке ароматических углеводородов". В рамках реализации программы реконструкции и модернизации перерабатывающих мощностей Омского НПЗ была проведена реконструкция комплекса производства глубокой переработки нефти и алкилирования бензинов, направленная на повышение качества выпускаемой продукции и увеличение производительности установки. В результате модернизации оборудования на установке гидроочистки дизельных топлив был внедрен процесс депарафинизации, который позволяет вырабатывать зимнее дизельное топливо из летнего. Благодаря этой технологии ОНПЗ увеличит выработку зимнего дизтоплива в периоды сезонного повышения спроса более чем на 32 тыс. тонн в месяц. В 2011 году объем выпуска судовых топлив на Омском НПЗ увеличился более чем на 55% - до 1,63 млн тонн, производство нефтяных битумов выросло на 12%, составив 466 тыс. тонн. 
Кроме того, в прошлом году Омский НПЗ первым среди нефтеперерабатывающих заводов Сибири начал выпуск полимерно-битумных вяжущих с улучшенными технологическими характеристиками по теплостойкости, морозостойкости и износостойкости, а также дорожных битумных эмульсий всех типов. Наряду с ростом объемов переработки и активной модернизацией производственных мощностей на Омском НПЗ был реализован ряд проектов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности предприятия. В 2011 году продукция Омского НПЗ вновь победила в конкурсе "Сто лучших товаров России". Дипломов лауреатов были удостоены автомобильный бензин Премиум Евро-95, нефтяной параксилол высшей очистки, ортоксилол. Дипломантами в номинации "Продукция производственно-технического назначения" стали каталитический газойль, топливо для реактивных двигателей ТС-1, автомобильный неэтилированный бензин Регуляр Евро-92.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь