Сутягинский: "Омская область задает общероссийский вектор развития"

Михаил Сутягинский, глава НП "Центр инноваций", считает, что экономика Омской области развивается именно по тому пути, который определил Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах".

В интервью журналистам бизнесмен Михаил Сутягинский отметил, что описываемый Путиным вектор развития российской экономики уже реализуется в Прииртышье.
"За 2010-2011 годы мы полностью доказали, что новая экономическая платформа, инициированная губернатором Леонидом Полежаевым для решения первоочередных задач экономики, – это реально действующая программа. И основной ее инструмент – проект "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Владимир Путин подчеркнул в статье, что нам нужна экономика, работающая на современной технологической базе. Такая экономика в регионе уже формируется. Новые производства – строятся и запускаются. Это производства 21 века, уникальные в масштабах и Сибирского федерального округа, и всей страны. Создается инновационная инфраструктура – энергетическая, информационная, социальная. Между представителями бизнеса и власти формируются новые – цивилизованные – отношения. Теперь очевидно, что подъем государства возможен только при тесном государственно-частном партнерстве.
В своей новой статье премьер отметил, что технологического лидерства мы должны достичь в ряде отраслей, назвав в их числе высокотехнологичную химию, фармацевтику, создание композитных и неметаллических материалов, нанотехнологии, сельское хозяйство – в общем, это все те направления, которые были определены новой экономической платформой и ПАРКом.
Безусловно, важным остается вопрос подготовки квалифицированных кадров для новых предприятий и воспитания нашей научной элиты, которая поможет нам в ближайшем будущем адаптировать зарубежные технологии, а в дальней перспективе создавать и собственные инновации – эта мысль также была высказана в статье. К этой работе подключились ведущие омские вузы, но взаимодействие только началось. Планов по взаимодействию с вузами масса. Объемный блок был уделен привлечению инвестиций и созданию капитала – потому что без денег можно только планировать. Приезжали представители ВЭБа, нашей работой они удовлетворены, так что в ближайшем будущем, уверен, область получит необходимые для развития инвестиции от Внешэкономбанка.
Итогом реализации ПАРКа станет создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан нашей страны, что как раз станет решением тех задач, которые обозначил премьер.
В целом эта статья, как и две предыдущие, суммирует те тезисы, которые Путин уже заявлял ранее. Это говорит о том, что есть четкая долгосрочная стратегия, которой следует все государство и наш регион в частности. В некотором плане Омская область даже задает общероссийский вектор развития, являясь инициатором по ряду направлений или выступая пилотной площадкой для перспективных программ и проектов государственного масштаба. "ПАРК" и новая экономическая платформа - один из примеров такого движения, движения к новой экономике России", - заключил Михаил Сутягинский.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь