Строить и еще раз строить

В Омской области обсудили задачи строительной отрасли в ключе Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Заседание Координационного совета по архитектуре и строительству ассоциации "Сибирское соглашение" возглавил Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Увеличение объёмов ввода комфортного и доступного по цене жилья, развитие индивидуального и малоэтажного строительства, в целом социальной инфраструктуры села определены важнейшими приоритетами Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. С момента её принятия прошло меньше года. Пока уровень обеспеченности жильем населения Сибирского федерального округа остается низким. К 2020 году объемы ежегодного ввода жилья в расчете на каждого гражданина должны достичь 1 кв. метра, но сейчас этот показатель в среднем по округу - в три раза меньше. Уже к 2015 году в масштабах Сибири должно строиться не менее 12,5 млн. кв. метров жилья ежегодно.
Одним из важных условий и одновременно инструментом достижения поставленной цели является опережающее решение вопросов территориального планирования и градостроительного проектирования, как считает глава Омского региона.
Решение задачи обеспечения сибиряков жильем по доступным ценам напрямую зависит от стоимости квадратного метра жилья. А это, в свою очередь, - вопрос повышения производительности труда и уровня технического оснащения отрасли, обучения новым профессиям и подготовки квалифицированных работников.
Еще одним фактором роста производительности труда в строительстве и снижения технологических издержек является материальная база строительства. Для ее развития последовательно реализуется межрегиональная инновационная программа "Сибирское машиностроение", в составе которой отдельной подпрограммой предусмотрено производство оборудования для нужд строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Ещё один фактор себестоимости строительства связан с материалами и транспортными издержками. Развитие промышленности строительных материалов для сибирских регионов имеет существенное значение, как считает Леонид Полежаев.
В частности, за предстоящие 5 лет в рамках региональной программы жилищного строительства Омской области планируется освоить за счет всех источников финансирования около 165 миллиардов рублей, включая строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. С учётом того, что доля расходов на материалы составляет до 70% стоимости строительно-монтажных работ, потенциал рынка по данной группе товаров оценивается на уровне 100-115 миллиардов рублей. Стратегия развития стройиндустрии и промышленности строительных материалов Омской области до 2015 года заключается в переходе на самообеспечение региона под строительство 1 млн. кв. м жилья.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь