Недоработали

Губернатор Леонид Полежаев раскритиковал работу Минсельхоза области. По мнению главы региона, министерство не ведет должным образом ведомственный учет

Вчера, 20 апреля, на заседании регионального кабинета министров Леонид Полежаев раскритиковал работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. По мнению главы региона, Минсельхозпрод недорабатывает в части организации ведомственного учёта, который в итоге не отражает реальных возможностей отрасли, не даёт достоверного представления о реальных показателях, которые имеют обыкновение занижаться."Что касается учёта, эта работа в агропромышленном комплексе поставлена плохо. Мы должны доподлинно знать, что имеет и производит отрасль. Это имеет принципиальное значение для планирования объёмов финансирования и определения направлений поддержки", - подчёркивает Губернатор Леонид Полежаев. Между тем на поддержку сельскохозяйственного производства выделяются внушительные суммы. Только в прошлом году бюджетные вливания в эту отрасль экономики региона составили порядка 2 млрд. рублей. В целом на долю сельского хозяйства приходится более 4% всех расходов областного бюджета. При этом отдача в виде налогов не превышает и 1,5%. Расчёт эффективности оказываемой поддержки и показателей увеличения объёмов производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь молока, мяса, яйца, требует глубокой аналитической работы и влияния со стороны Министерства сельского хозяйства на процессы. Однако именно организация в ведомстве элементарного учёта и контроля за молочным производством признана неудовлетворительной.
"Факт есть факт: это - уход от контроля, племенной работы, повышения продуктивности животноводческой продукции. Повышать показатели только за счёт увеличения поголовья скота – не очень эффективный путь. Мы должны увеличивать и то, и другое. Или мы недокармливаем корову, или плохой генофонд, что не можем перевалить за четыре тонны молока на фуражную корову. Если генофонд позволяет повысить продуктивность, значит, все организационные усилия должны быть направлены на создание устойчивой кормовой базы, технических условий для содержания коров и переработки молока", - подчёркивает Губернатор.
Обязанность Министра - держать все ключевые вопросы отрасли на личном контроле в режиме ручного управления, не полагаясь на сознательность и заинтересованность в этой работе органов местного самоуправления районов и поселений, - считает глава региона Леонид Полежаев: "В этом не должно быть расхлябанности. Мы - не коммерческая структура, не муниципалитет, входящий в положение родственников или исполненный местечкового патриотизма. Мы выполняем государственные функции - учёт требования в части реальных экономических показателей, которыми располагает отрасль. И Министерство должно заняться этим серьёзно".
Особо ответственный участок работы Министерства – кадровое обеспечение отрасли. За четыре года в АПК влилось более 1000 молодых специалистов, доложил на заседании Министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. Однако количество тех, кто получил образование по целевому набору за счёт бюджета и не доехал до места распределения, многократно превосходит это цифру. Жесткий государственный подход должен быть и к учёту молодых специалистов - целевиков, - куда и сколько трудоустроено, обеспечено жильём, подчёркивает Губернатор. Это также вопрос персональной ответственности аппарата Министерства.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь